共克时艰战疫情,同心聚力促教育 ——记东北师大附中新学期网上全校班主任大会

发布作者:    发布时间:2020-03-21     阅读次数:

新冠肺炎疫情触动全国公民的心,在这场没有硝烟的战役面前,全国上下万众一心,共克时艰。我校也积极举动,以量力而行的举动援助疫情一线。为了保证师生的安全,校园延期开学。但我校坚持“一手抓疫情防控、一手抓教育教育”,拟定了“延期开学、按期开课、网上作业、线上教育”作业布署,网上作业、线上教育也成为了我校师生新的作业学习方式,关于班主任而言经过网络办理班级也成为了一个新的应战。

3月10日,我校新学期第一次全校班主任大会,经过网络会议的方式按期举行,会议由学生处彭清波主任掌管,邵志豪校长全程参加了会议。会议就疫情期间班主任教师怎么经过网络办理班级进行了交流,由高一年级洪伟教师、高二年级李雪源教师、高三年级陆军教师,分别对居家学习阶段班级办理经历进行了共享。随后宋锐副校长在高度赞赏三位教师的办理经历以及感谢整体班主任辛苦支付的一起,面向整体班主任做了“居家学习期间班级教育的考虑”主题训练。

高一年级洪伟教师以“班主任线上教育办理”为题,共享了自己的办理经历。他以为面临当时“线上教育办理”的特别状况,班主任教师应该调集班级干部各司其职,助力班级办理。深化展开家校协作,发动家长参加班级办理。深化讲堂调查学生学习状况,仔细核对人数,做到明察秋毫。线上多与学生互动,了解学生心中所想,最终心存一念,信任一切困难烦恼都将曩昔,高兴过好每一天。

 

高二年级李雪源教师以“全员自主办理,细化执行查核”为题,共享自己在网络教育办理时的心得体会。李雪源教师从学生视点动身,使学生全员参加班级办理,细化执行各项准则与查核。经过与每个学生视频说话,了解了学生的最新动态,提出了新学期方针建造和延期开学后上网课的要求希望。将学生分组后由学生自主办理自主考勤,最大程度的发挥班干部的效果。经过网络班会教育学生不要受疫情影响,安心在家上网课。

 

高三年级陆军教师以“教师与家长合力,规则和关爱并行”为题,浅谈了当时网络教育环境下班级办理经历。他从四个方面共享了近期作业的展开状况,第一个方面“教师的尽力”,建立健全班级准则,准时与家长进行交流,促进家校协作。第二个方面家长的合作,约请家长做经历共享,家长是学生的刚强后台,特别时期要协助孩子稳住心态。第三个方面要讲规则,网络教育也要讲规则,做到和上学相一起间坚持自觉自律。第四个方面关爱学生,给学生关爱和鼓舞,激起学生斗志,坚决自己心中的方针。

 

最终,宋锐副校长以“居家学习期间班级教育的考虑”为题,展开了一次全校班主任主题训练。宋校长提出疫情给咱们带来丢失的一起,也供给了许多教育学生的杰出资料,出人意料的疫情使每个学生都身处其间,作为教师咱们该怎么引导学生理性考虑,教会学生更深层次的考虑,然后促进学生健康生长,然后助力班级建造。

 

宋校长以为疫情中咱们能够让学生遭到情怀和职责担任的教育,有情怀和职责担任的最美的逆行者,是咱们一切人学习的典范。凭借许多的鲜活事例,教师能够对学生进行感恩教育,让学生生长为情感充足的仁慈的人,让学生遭到深入的爱和大爱的教育。这次抗击新冠病毒疫情,湖北、武汉的医护人员以及全国四万二千多援鄂医护人员的大爱精力让全国公民深受感动,他们像战役年代兵士相同,冲在抗击疫情的第一线,让咱们有许多感动和感悟,给一切人上了“爱”的一课。这是咱们对学生教育的杰出关键,尤其是两位明星院士的典范引领和感化。84岁的钟南山院士、72岁的李兰娟院士以及无数个默默无闻的医疗作业者用他们的大爱情怀,诠释了医者的任务担任。宋校长着重假如教师们利用好这样的教育关键,能更好地保证教育成效,教会学生考虑,而且把考虑的权利交给学生,使学生从心底成为有爱心、职责心、有正确对错观念,有情怀、有担任的人,然后服务于班级未来的建造,服务于学生终身的生长。

 

图片10.jpg

职责呼唤任务,担任显示初心,附中整体教师定将守土有责、守土担任、守土尽责,为学生的网上学习和学生的身心生长保驾护航。