用日常美食诠释节日 以节日演绎传统文明——校本课程之“厨艺课程”

发布作者:教务处    发布时刻:2018-09-19    阅读次数:


东北师大附中在校本课程的开发和建造方面,根据校园多元人才培养的理念,充分利用校园的课程资源,活跃创设具有附中特征的校本课程,其间以宏扬传统文明的校本课程为其间一大特征,课程包含厨艺、国学、礼仪、陶艺、击剑、功夫等。这些校本课程现已完整地运行了几个学年,形成了科学的课程设置系统、编写了丰厚的校本教材,优化了学生的全息课程报告单,是校园开发的校本课程中比较老练而且有特征的校本课程。


厨艺课程是一门十分受学生们欢迎的一门校本课程,它为丰厚附中校园文明学习日子,促进学生德智体美全面开展,引导学生了解我国传统美食和传统文明等方面都起到了活跃的效果。

本学期校本课分传统面点和中餐两部分。面点制造技法:烤——中秋月饼、蒸——重阳糕、蒸——北京驴打滚、煮——冬至饺子,菜肴选自节气食物寒露栗子鸡、霜降补养牛肉和广受学生们喜欢的锅包肉和菠萝陈旧肉。

课程设置如下:

第一讲:中秋月饼

第二讲:寒露栗子鸡

第三讲:重阳糕 

第四讲:霜降补养牛肉

第五讲  锅包肉 

第六讲:北京驴打滚

第七讲:菠萝陈旧肉

第八讲:冬至五颜六色水饺


1_副本.jpg


对我国传统美食的学习与制造,既是对中华民族饮食文明的传承,也是拓展视界的有效途径,还能把握根本的烹调技术。校园期望经过本学期“厨艺讲堂”的校本课教育,可以使学生了解更多的我国美食文明、我国传统节日的饮食习俗文明与美食间的联系;了解节日菜肴的口味特征,开始把握代表菜肴的加工制造方法。期望每一位上过“厨艺讲堂”的学生都能亲身制造出自己喜欢而且满足的美食。


2_副本.jpg


学生们在课程中收成了美食,收成了着手的技术,收成了特性开展的才有所长,更是收成了未来无限的或许。家长们关于校园开设的特征校本课十分认同,为孩子能在附中得到这么好的课程资源和训练的机会点赞!


3_副本.jpg