感触传统文明 翻开发明之窗 ——校本课程之“陶艺发明与鉴赏”

发布作者:教务处    发布时刻:2018-09-27    阅读次数:

东北师大附中在校本课程的开发和建造方面,根据校园多元人才培育的理念,充分利用校园的课程资源,活跃创设具有附中特征的校本课程,其间以宏扬传统文明的校本课程为其间一大特征,课程包含厨艺、陶艺、礼仪、国学、击剑、功夫等。这些校本课程现已完整地运行了几个学年,形成了科学的课程设置系统、编写了丰厚的校本教材,优化了学生的全息课程报告单,是校园开发的校本课程中比较老练并且有特征的校本课程。

陶艺是中华民族的艺术珍宝, 是劳动公民才智与文明的结晶,是日子化与特性化的文明模范。陶艺著作自身那种独特的外观造型、无限的发明魅力,朴素的原始风味,激烈的时代气味,让学人为之倾倒。陶艺发明有利于学生回归自然、接近日子,亲身经历制陶的进程,体会金、木、水、火、土大自然物质的无量的改变,经过对陶土的揉捏刻画,感触泥土中所负载的怡情悦性的文明气味,用自己的双手和心灵去发现美、体现美、发明美,用陶艺这种特别的言语,在体会与探求中体现心中的国际。

“陶艺发明与鉴赏”已成为我校优质特征校本课程。本课程从传统文明视点介绍陶艺的悠长前史、技能、艺术特征,经过对中外优秀著作的赏识,从工艺视点引导学生在把握陶艺东西与发明技法的一起,发明出传统与时髦相结合赋有特性特征的陶艺著作。特别是陶笛的发明,学生经过做坯、开孔、校音、雕琢装修、烧制等一系列工艺流程,发明出归于自己的陶笛著作进行演奏,极大地鼓动了学生的学习热心。

课程设置如下:

第一讲:陶艺根底与鉴赏
   1.学习陶瓷艺术的开展史  
   2.介绍古代陶瓷的实用性、质朴美
   3.介绍现代陶瓷的造型美与意念表达
   4.介绍各种陶艺的工艺特征
   5.了解古今名家陶瓷艺术特征,赏识今世陶瓷艺术
第二讲:练泥与捏塑成型法
   1.练泥:一般练泥法;菊形练泥法
   2.捏塑法:小器形成型法;动物成型法
第三讲:手艺成型根本技法
    1.泥条盘筑法
   2.泥板成型法
第四讲:拉胚成型根底
   1.拉胚成型的特性
   2.圆锥形操练法
第五讲:拉胚根本形成型技法
    圆柱体拉胚成型
第六讲:拉胚特别形成型技法
   1.盘子拉胚成型技法
   2.水壶拉胚成型技法
第七讲:陶器装修技法
   1.张贴法
   2.雕琢法
   3.透雕法
   4.刮刻法
   5.印压法
   6.挤泥法
   7.归纳技法

第八讲:陶器烧成与著作讲评
   1.装窑与素窑
   2.著作讲评

在动手做与动脑做的进程中学生的技能制造与探求才能以及对人文常识的了解都将得到进步,然后培育学生的实践精力与人文素质,促进学生的终身开展。

著作展现