尽孝心,传孝道——厨艺校本课“重阳节”主题课程

发布作者:教务处    发布时刻:2018-10-17    阅读次数:


今天是阴历九月初九日,是我国的传统节日重阳节。“重阳”也叫“重九”,由于《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;九在数字中又是最大数,所以赋予有生命持久、健康长寿的涵义;古人以为重阳是一个值得道贺的吉利日子。古代民间在重阳节有登高祈福的风俗,庆祝重阳节一般包含登高、晒秋、赏菊等活动;在撒播至今,又添加了敬老等内在,于重阳之日享宴高会(举办敬老宴),感恩敬老。

东北师大附中宏扬传统文明特征校本课之“厨艺课程”,在重阳节行将到来之际,给学生创设学习传统文明的关键。刘大伟教师带着厨艺课的学生们温习重阳节的传统文明,制造重阳糕,把孝心献给家里的老一辈,使中华民族孝敬老人的传统美德得以传承。

同学们把蒸熟的花糕取出,用心撒上果脯


1_副本.jpg

用刀精心切成菱形糕状


2_副本.jpg

美丽甘旨的重阳糕做好啦!


3_副本.jpg

同学们用彩纸制成了小旗,写上对老一辈的祝愿,插在糕面上。


4_副本.jpg

拿着亲手制造的重阳糕,彼此沟通,加深对传统节日文明的了解。

厨艺校本课一向十分受学生和家长的认可和欢迎,这一次“重阳节”主题的校本课,不光让我们收成了美食,更重要的是收成了中华民族的传统美德——尽孝心,传孝道。

5_副本.jpg