东北师大附中第十二届科技节科技立异陈述会侧记 暨师大附中博雅讲堂第十七期和第十八期

发布作者:教务处    发布时刻:2018-10-26    阅读次数:

为了执行国务院《全民科学本质行动计划大纲》要求,进一步传达科学思想,宏扬科学精力,进步科学文化本质,拓宽科技教育途径,我校于2018年10月举行“生命绿动 科技亮光”第十二届科技节活动。经过展开五光十色的科普教育活动,激起学生爱科学、讲科学、学科学、用科学的热心,培育学生的立异精力和实践才干,为培育立异型人才奠定根底。本着 “全员参与、自动热心、鼓舞立异、进步本质”的本次科技节活动主旨,生物学科、技术学科规划了感悟生命之美、铸造健康体魄、领会科技魅力、张扬芳华特性四个板块共12项活动。一起,校园为高一和高二的同学们带来了两场科技立异陈述专场,这也是师大附中博雅讲堂第十七期和第十八期。


10月17日下午,东北师大附中高二年级学生在青华betway五楼陈述厅聆听了全国学习科学研讨会特征课程研讨中心常务理事陈明泉先生以“学会思想,学会立异,学会发明”为主题的陈述。陈述开端,陈先生询问了立异的界说,并短小精悍地论述了立异的重要性,人人都能立异,立异是思想的改动。并着重咱们能不能防止低层次重复,要站在高层次平台上施行立异教育。要培育未来的立异人才,立异教育在校园一定要课程化,要让每个学生都承受立异教育,具有立异才干,了解发明发明的知识结构,然后才干选拔出真实具有立异才干的优秀学生。接着,陈先生运用四个简略的问题让同学们发散思想,打破思想定式,思想习气。勇于幻想,培育幻想才干,改动幻想习气然后进步学习功率。最终,陈先生简略论述了发明,怎么发明,要能从日子中发现问题提出问题,具有提出问题的才干,勇于提出新的概念才干有所发明。


10月18日下午,由东北师大附中科技教研室主任苗琦教师主讲,以“面向未来,咱们应该怎么学习”为主题的陈述会于青华betway陈述厅成功举行。参与陈述的是高一年级的部分学生和教师。

21世纪,人类进入了一个真实的高科技年代,科技主导着社会的开展。信息技术、人工智能瞬息万变,怎么才干跟上年代改动的节奏呢?苗教师用精彩的陈述为咱们进行了回答。

1_副本.jpg


在陈述中,苗教师首先以从前所带班级学生现在成功或失利的开展现状,向同学们展现了在学习之余多开阔视野、参与课外活动的重要性。苗教师以为,学习当然重要,但它并不只有,咱们应该在注重学习之余进步自己的归纳技术,多参与或安排对生长有利的活动,为自己的未来做好规划,这样不只能够进步本身归纳本质,也能够在走出校门后赶快适应环境,成为社会的优秀人才。苗教师又指出,现在咱们正处于一个网络操控社会的飞速开展的年代,和曩昔死记硬背读死书的年代不同了,咱们有必要随年代的改动而改动自己的学习方法和方针。最终苗教师着重,参与社会活动是为了进步才干,并不意味着不注重学习,应该在活动中寻觅学习方法,进步学习功率,让学习和活动相互促进。

本次陈述在同学们的掌声中落下帷幕,苗教师浅显易懂的精彩解说,让参与此次活动的同学们收获颇丰。同学们表明在往后的学习中要广泛应用苗教师给予的定见和辅导,全面进步本身的归纳本质,浪遏飞舟于百舸争流!

2_副本.jpg


罗曼·罗兰说:“我发明,所以我生计。”立异是一个人生计开展的底子,是一个民族复兴的不竭动力,只需咱们勇于立异,勇于立异,终究会迎来归于咱们的光亮未来!