助推STEM教育展开,建造附中特征课程

发布作者:    发布时刻:2019-01-19    阅读次数:

——东北师大附中“我国STEM教育2029立异行动计划”专项       课题推动会议成功举办

2018年12月15日,我校申报的《依据“STEM+”学科教育的课程建造与实践研讨》我国教科院“我国STEM教育2029行动计划”专项课题已顺畅在北京开题。为进一步推动我校的STEM课程建造,2019年1月10日,在自在betway六楼会议室召开了东北师大附中“我国STEM教育2029立异行动计划”专项课题推动会议。课题负责人邵志豪校长、课题组首要参与人员参与了此次会议,并邀请到了吉林省教育科学院的杜亚丽副院长、张胜利主任两位专家进行专业辅导。

会议由教务处张福彦主任掌管。张主任首要介绍了课题的整体状况,指出我国教科院“我国STEM教育2029立异行动计划”是我国STEM教育深化展开的强有力的助推剂,东北师大附中作为全国STEM教育的领航校园,期望凭仗此项意图展开,持续将我校的STEM课程建造面向一个新高度。

    首要,邵志豪校长向与会人员进行了介绍了我校STEM教育展开的整体状况。邵校长谈到,东北师大附中STEM教育的缘起于2016年我校差遣张晓顺和潘伟两位教师赴美国伊利诺伊州 D128 学区专门深化学习美国 STEM 教育经历。尔后,我校展开了一系列的理论研讨和实践探究,包含建立东北师大附中科创教育协作体,起草《东北师大附中科创(STEM)教育协作体规章》,测验多学科联合课程”、“跨学科归纳课程”、“跨范畴整合课程”,参与全国STEM教育大会,创立集思堂立异实验室等。邵校长还特别强调了我校STEM课程的世界化特征,如延聘以色列专家对我校STEM教师进行相关训练,以及未来即将与美国专门的STEM校园展开协作等。邵校长还整理了我校在施行STEM过程中取得相关荣誉,包含我校被评为“我国 STEM 教育2029 立异行动计划”领航校园和种子校园,取得STEM教育十佳空间奖,张晓顺教师被评为种子教师,韩东铭教师的《扎染手袋创意设计与制造》和田爽教师的《集思堂立异思想训练课》,获吉林省STEM教育优异课程事例,韩东铭教师获优异STEM教师,张晓娟副校长和于海边教师当选吉林省STEM专家人才库等。

   张晓顺教师作为我校的STEM种子教师,从STEM教育理念的国内外研讨和国内现状动身,论说了我校课题核心理念STEM+学科的理论优势和实际操作的可行性,论说深化浅出。并以STEM+物理学科为例,为我们供给了STEM+学科课程开设辅导主张。李伟教师以田爽教师的集思堂立异实验室校本课《美好的植物》为例,从详细层面讲解了STEM课程开设事例的详细施行途径和相关细节,并供给了灵敏多样的开课主张。

图片3.jpg

图片4.jpg

    两位教师报告后,吉林教育科学院的杜亚丽副院长从课题文本的视点,对我校STEM课题进行了专业辅导,并对后续的课题施行提出了中肯主张。张胜利主任侧重介绍了全国闻名高中的STEM教育课程展开的详细做法,期望我校可以学习老练经历,与我校的实际状况结合,将我校的STEM课程打造成全省的样板。

    最终,张晓娟副校长对会议进行了总结。张校长期望整体STEM教师,仔细体会此次会议的精力,努力学习STEM教育理论,依据学科特色灵敏展开STEM课程实践,活跃推动课题的按期展开。

   


STEM教育理念的深化了解一直是世界范围内的研讨课题,详细课程的开设更是形形色色,良莠不齐。东北师大附中作为教育实践的活跃探究者,有义务也有职责,以此次课题推动会为关键,在STEM课程开设方面斗胆立异,稳步推动,构建合理开课范式,体系整理效果并活跃推行,为我国的STEM教育贡献力量。