未名侧畔闻奇语,燕园问道摘星斗 记附中语文组教师北大“新语文”研修之行

发布作者:    发布时刻:2019-11-07    阅览次数:

可以在北大进修学习是许多学子心中的愿望。20191030日至112日,深秋收成的时节里,东北师大附中语文组整体教师在高中部副校长刘玉新、语文教研室主任王玉杰的带领下,有幸来到北大中文系——这个全国语文人神往的当地——学习训练,圆了从前的芳华愿望。

    北京大学“新语文”教师研修班是北京大学中文系专门为东北师大附中量身打造的高端研修项目,北大中文系顶尖教授与东北师大附中一线教师一道,深化学习、讨论、研讨语文教育中的重要问题,为附中语文教师供给了丰盛的思维资源和先进的教育理念。

踏上南下的列车,全部充溢等待。

30日早8点,研修班开班典礼简略而热烈地摆开本次训练的幕布,北大中文系党委副书记金锐教师和我校刘玉新副校长在开班典礼上致辞。

 


燕园秋色醇酽如茶,端坐在北大讲堂倾听专家讲学、感悟大师风貌是一种享用。简略的开班典礼后,咱们近距离地接触到学术界大名鼎鼎的大师们。

第一节课的授课教师是在北大长时刻教育骨干根底课《古代汉语》的博士生导师邵永海教师,邵教师引进全新理念,从一个人的言语才能培育、现代汉语词汇体系构成的全新视点诠释古代汉语学习的重要性,引经据典,引导听课教师考虑是否“多读多写真的就能进步学生的语文才能”,提出一个个振聋发聩的问题,直指语文教育、语文学习的底子方针。

 


30日下午的授课教师便是当今我国语文教育界的领军人物、威望级的温儒敏教师。温儒敏教师针对新课标,为教师们从头阐释了“语文中心素质”、“学习使命群”等重要概念,做了《读书为要——学习新教材,用好新课标》的学术报告,剖析高中语文教育变革方向,建瓴高屋地为附中教师做语文教育教育方面的威望辅导,提出面对变革,语文教师的才智做法:化繁为简,守正立异!怀着无限的敬仰之情,咱们被依然耕耘在教改前哨的老先生深深感动。

 


30日晚,中文系组织了“立思辰大语文”负责人,北大文人赵伯奇为附中教师做大语文教育沟通经验共享。年青的思路、勇于打破的勇气,诙谐的教育风格让咱们耳目一新。

 

图片3:邵永海.jpg


北大中文系的年青博导、我国言语学研讨中心副主任汪锋教师在31日上午为附中教师做了题为《语文审辨与阅览教育》的学术报告,他结合北京高考现状,剖析语文高考变革的前沿问题。让咱们从头考虑“审辨”,从头定位“审辨”。

 

图片4:温儒敏.jpg


31日下午,汉唐经学专家程苏东教授与附中语文组教师共享前期文学经典的研讨成果,他以《诗经》中的经典文本为例,详尽入微、别出心裁地介绍我国文学的根本分期与特色,深化浅出,给咱们中学语文的讲堂教育带来许多启示。

 

图片5:赵伯奇.jpg


31日晚课,全国中语会学术委员会副主任、北京市闻名特级教师程翔教师做《教有学理的语文》学术报告。程翔教师结合自己的教育阅历,毫无保留地介绍自己教育中的详细讲法和做法,提出“一支粉笔写春秋”,他着重的“言语文字不是前言,而是语文学习的目标”的观念深深为咱们所认同。他提出的教师的效果、教材的效果又是对咱们附中语文教师素日阅览和写作教育的一次认可和鼓舞。

 

图片6:汪锋.jpg


111日上午由北大现当代文学研讨专家贺桂梅教授做《毛泽东诗词的地舆视界与哲学观》学术报告。贺桂梅教师的授课大开大合,从“毛泽东诗词为什么值得重读”下手,提出“山河”、“江山”意象,提出“三重时刻”概念,把毛泽东诗词研讨拓宽到地舆前史视域,给了咱们全新的审美视角,视点雄奇非凡。

 

图片7:程苏东.jpg


111日中午时分,北大中文系的教师为咱们组织了北京大校园史馆的观赏项目,让咱们感触到了北大兼容并包、民主多元的文明氛围和厚重的学术传统、学术精力。

 

图片8:程翔.jpg

图片9:贺桂梅.jpg


1日下午的课程是北大我国古文献研讨专家漆永祥教授教育我国古代文明,漆教授以经史子集四部为中心内容,结合日子中的实例,不时讲“我”,广博睿智、诙谐坦率的风格给教师们留下深入的形象,精彩反常!

 


112日上午由北大宋元明清文学研讨专家刘永强教授做《仔细关心,方许你看的〈红楼梦〉》学术报告,刘永强教师挑选《红楼梦》经典片段引导教师们做文本细读,从文明的视点剖析小说人物的心思和行为,详尽而精当。

 


2日下午,我国现代文学研讨会副会长吴晓东教授为语文组教师教育现代文学经典,吴教师以《边城》和《骆驼祥子》为首要解读目标,不仅仅是对文学文本进行剖析,更是对文明现象的阐释,睿智而深入。

 

图片12:漆永祥.jpg


结课典礼上,我校语文教研室主任王玉杰教师和北大中文系的党委副书记金锐教师致辞。王玉杰教师作为学员代表向北大中文表达了咱们的收成、温暖、感谢和等待。北大中文系的领导和教师向学员颁布结业证书。

 

图片13:刘勇强.jpg

图片14:吴晓东.jpg


四天的学习,严重而振奋,繁忙而充分。每天三节课,每节课三个小时,每一节课都是一次思维的进步,心灵的洗礼,才智的比武。语文教师们被北大教授的广博的学问、睿智的思维信服,更被他们谨慎的治学情绪震慑。

 


本次训练是附中语文组阅历的内容最充分,教师们听课学习的积极性最高的一次训练。在这心旷神往的学术圣地,附中的语文教师们感触着学习带来的高兴。

 


未名侧畔闻奇语,燕园问道摘星斗!高考变革的大幕现已敞开,语文学科作为根底中的根底,面对全新的导向和应战,也迎来了跨过开展的大好时机。经过北大训练,附中语文组教师优化了知识结构,更新了教育理念,提升了科研才能。咱们等待咱们会为全国最顶尖的学府运送更多优异的学生,咱们也等待自己有更多的时机来到全国最顶尖的学府持续学习、持续进步!