复兴东北第三届教育高峰论坛暨新高考革新开展研讨会在东北师大附中举行

发布作者:    发布时刻:2019-06-17    阅读次数:

2019615日、16日,在东北师大附中自在betway陈述厅,复兴东北第三届教育高峰论坛暨新高考革新开展研讨会在这里隆重举行!国内教育名家、吉林省教科院、东北师大、长春市、哈尔滨市、沈阳市、大连市及东北三省其他市的教育办理领导、闻名中小学校长近500人齐聚东北师大附中,以“新高考革新布景下普通高中多样化开展与立异人才培育”为主题,共话根底教育革新,共议教育质量提高。



一、一致:教育先行促进东北复兴

长春市教育局曲虹副局长掌管开幕式和15日上午的主题陈述环节。

01.jpg

长春市教育局单联成副局长以《新时代发明东北开展新机遇新行动展现教育事业新作为》为题致辞,指出这是一个切合东北复兴的有利地利、紧扣新时代教育开展的猛进脉息的高标准的盛会,鼓舞与会同志“以滚石上山、爬坡过坎的勇气和气魄,攻难克坚、开拓立异”共圆复兴东北、完成中华民族巨大复兴的教育之梦。

03.jpg

东北师范大学常青副校长首要对宾客莅临东北师范大学隶属中学表明了欢迎,阐释了东北师范大学作为公民教师的摇篮” ,在尊重的教育发明的教育的指导思想下为东北全面复兴供给人才支撑的职责;介绍了东北师大附中的光芒前史。提出东北师范大学要一直秉承“信仰坚决、听党指挥”的赤色传统,做好根底教育、普通高中多样化开展与立异人才培育的指导作业,东北师大附中要不断完善“多元立异人才培育形式”,满意学生的多元的特性化开展需求,做好演示作业。

二、主题陈述:根底教育革新与立异人才培育

04.jpg

05.jpg

中国教育学会杨银付秘书长在简练的致辞后,做了《迎候新的应战培育立异人才》主题陈述。陈述中紧扣世界国内形势,提出了德智体美劳全面开展、学习与实践相结合等多项教育值得重视的重要问题,特别是总结了“以德为先,全面开展;自动开展,特性开展;课内提质,课外减负;纵向联接,横向协同”四项办法。秘书长的陈述内在丰厚,要点杰出。

      

07.jpg


 

       北京师范大学学术委员会主任,国家教材委员会委员,第十届国家督学韩震教授作了《从学科中心本质看立异人才培育》主题陈述。陈述梳理了本世纪初以来课程革新带来的活跃改变,也指出了依然存在的忽视必备品质和立异思想的现象、缺少立异文明和自信心、以及重理论轻实践、重复回忆多等问题,并在构成更高水平的人才培育系统、根据学科中心本质的课程规划等方面共享了研讨的领会,以前史和未来的视点指出了课程革新的方向。

 

07-2.jpg


 

杭州铭师堂教育信息化建造开展中心主任、高考升学规划师、生计规划师王健教师以很多的图解阐释了《互联网教育立异育人形式探究与实践》。他的陈述首要梳理了新高考的革新布景,然后,从学校、学生、大数据精准教育叙说了的立异育人形式的一些实践问题。指出学科本质、心思健康、生计规划三个点支撑高中学生生长。特别是以“优化对个别的精准服务”为起点的系统性解决方案。

 

08.jpg


09.jpg


 

美国麻省理工学院博士、长江学者、北京师范大学心思学部刘嘉教授的主题陈述标题为:立异型人才培育教育规则与教育点评革新。陈述以很多的事例指出,“唯分数、唯升学”不能培育立异人才,总结并具体论述了立异人才的三大方面特征。以多个心思学试验成果强调了心思测评和人工智能在培育立异人才的重要意义。刘教授在会议现场答复一位小学的学校小记者“您以为最好的学习方法是什么?”的采访时答复说“好奇心是最好的学习方法”。  

三、圆桌论坛:经历与才智的共享

10-2.jpg

10.jpg

15日下午,中国网教育频道校长智库主编王晓霞女士掌管了下午的圆桌论坛。第一场圆桌论坛环绕“新高考布景下的学校办理革新”进行。上海外国语大学隶属大境中学校长卢起升、浙江省温岭中学原校长陈才锜、长春市试验中学校长张彤、吉林大学隶属中学力旺试验学校校长王志峰环绕什么是新高考、什么是办理革新、新形势下校长要做什么宣布观念。

第二场圆桌论坛环绕“名校立异人才培育的课程建造和实践”打开。浙江大学隶属中学校长申屠永庆、北京试验学校教育集团校长曾军良、东北师范大学隶属中学校长邵志豪、山东省欧美中学副校长赵红梅环绕新高考布景下的课程建造、根据学生中心本质开展的教育与教育、学生归纳本质点评报告经历。

掌管人牵线搭桥,紧紧环绕主题提问,校长们侃侃而谈,忘我共享教育经历和感悟,活动中金句频出,精彩不断。经历的共享、思想的磕碰、观念的争鸣,引起了与会教育同仁的共识。

四、现场展现:东北师大附中多样化人才培育实践的全方位报告

16日上午,东北师大附中现场沟通活动由高中部副校长刘玉新掌管。东北师大附中以“坚持教育家办学,建造现代化、世界化的学术型中学”为学校定位,以“培育自律自觉、全面开展的具有立异才能、世界视界和社会职责感的优秀人才”为人才培育目标,为学生搭建了多样化人才培育途径。五位教育教育专家全面展现了人才培育的途径的实践经历。邵志豪校长首要介绍了东北师大附中多样化人才培育实践的学校顶层规划理念和立异,高中部教务处副主任潘振东、高中部教务处副主任李伟、东北师大附中世界课程中心主任、IB项目中方校长马戈、高中部音乐组主任乔妮娜别离从教育办理、人文社科人才培育、世界了解人才培育、艺术立异人才培育四个方面报告了附中经历。会后部分嘉宾观赏了学校。

长春教科所张洪波所长为此次活动做了总结,张所长对会议的成功举行表明了恭喜,对会议发生的活跃影响表明了欣赏,并鼓舞整体教育同仁持续尽力。复兴东北教育高峰论坛组委会秘书长赵继彦也表达了他的主意,为此次活动画上满意句号。

举行此次论坛是为贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育举动》精力,实在推进东北地区教育事业的开展的重要行动。本次论坛满意落下帷幕!