勇立潮头 迎变不忧 ——我校张林建教师在第十届东北闻名高中语文教育论坛精彩展现

发布作者:    发布时刻:2019-10-17    阅览次数:

2019年9月25日,东北语文教育联盟建立大会暨第十届“语通杯”东北闻名高中语文教育论坛在吉林省试验中学隆重举行。七百余名语文教育同仁辐辏聚集,齐聚北方地区春城,共谱语文教育篇章。我校张林建教师代表东北师大附中进行课例展现,遭到与会专家的共同好评。 

东北语文教育联盟”是由东北师大文学院建议建立的安身东北地区从而辐射全国的中小学语文教育实践与研讨的专业组织。东北师大文学院院长、博士生导师高玉秋教授担任联盟名誉主席,国家级教育名师、东北师大附中正高级教师孙立权担任联盟主席。联盟旨在凝集东北地区语文教育同仁,研讨语文教育革新,培育语文教育英才,立异语文教育教育。“东北地区闻名高中语文教育论坛”自2010年孙立权教师建议建立以来,已历十届,有用促进了东北地区高中语文教育的开展。从此论坛走出的教师历经洗礼,教育素质日趋深沉,教育技术日臻完善,渐入教育胜境,收成老练硕果。

本届论坛主题为“学习使命群”课例展现。来自东北师大附中、吉林省试验、吉林一中、东北育才中学、大庆试验中学五所闻名高中的语文教师从《语文课程标准》(2017)中选取“学习使命群”进行教育展现。我校教师张林建选取“文学阅览与写作”使命群,进行题为《诗歌,芳华的口哨》的讲堂展现。

本学习使命面向最富诗意的高一重生,选取我国新诗这一课题,从新诗百年开展中撷取若干具有代表含义的诗歌,整合为新的学习资源。在此基础上,命意学生挑选两到三首诗组成面向高中生新诗读本的某个单元,并为此单元命名及编撰单元阐明。设课杰出教师学生双主体,教师作为学习引导者进行顶层规划,学生作为学习主体,环绕某项目发作学习。尽力让学生在“选诗”时完成深层次“文学阅览”,在编撰“诗序”时进行沉溺式“文学写作”,从而完成“读诗”、“品诗”、“写诗”等多元学习方针,有助学生语文中心素质提高。

评课环节,三位专家共同以为我校张林建教师的规划与授课契合新课标的理念与要求。辽宁省语文教研员杜德林教授必定张教师将“读写交融”,“读中有写”有利于发掘学生潜力。东北师大附中孙立权教师以为本课“学习使命”规划精巧,让学生在实在“使命”情境中发作“学习”,既训练学生审美眼光,又提高学生言语建构才能和信息整合才能,是“群”课中的“个”课;别的,教师指点学生时,既有归纳总结又有纠偏提高,理答才能强。东北师大文学院语文教育教研室主任徐鹏副教授从课标编者的视点高度必定了张教师的规划,以为本堂课兼具“实践性”“交互性”与“开放性”的特征,完成了教育逻辑的改变,真实以学生为中心,从而完成由常识向素质的改变。

语文新课标中的“学习使命群”关于吉林省虽是新鲜事物,但关于东北师大附中并不生疏。针对新课标、新高考,我校已屡次派教师赴上海等地进行训练学习,我校语文组也紧跟开展局势,环绕“双新布景”展开过系列研讨。本次论坛的选题及课例展现再次显示了东师附中语文人应对未来教育革新的前瞻性与行动力。