教育家需求实践的滋补——记第六届“未来教育家生长论坛”高中物理学科立异讲堂展现活动

发布作者:    发布时刻:2019-10-17    阅读次数:

教育家是指经过亲力亲为的教育实践创造出教育成绩,对必定时期、必定范围内的教育思想和实践产生影响的优异教育作业者。任何教育家都离不开实践,教育家是上课上出来的,为了深入探讨这一论坛主题,1011日上午在东北师大附中自在betway陈述厅,由来自北京101中学、湖南师大附中、东北师大附中的三位优异教师别离展现了三节精彩纷呈的物理课。教务处张福彦主任掌管了活动。

    榜首节课是由北京101中学的史艺教师授课,授课标题为《摩擦力》。史教师经过一段篮球比赛视频,奇妙的创设了摩擦力的问题情境,提出问题。然后带领学生依照:评论计划—定性分析—定量探求—得出结论—沟通协作这一主线,打开讲堂教育活动。史教师讲堂上言语精准科学,教态大方得当,问题谨慎而有逻辑,讲堂首尾呼应。整堂课表现了教师在课前、课中和课后所进行的学术性研讨成果。

 

第二节课由湖南师大附中潘高扬教师授课,授课标题为《磁感应强度》。潘教师运用类比电场的办法,用风吹动红旗,引导学生用磁针来查验看不见和摸不到的磁场。然后依照:调查现象—提出问题—定性分析—定量研讨—得出结论—总结进步这一主线打开教育活动。整堂课潘教师运用自己制造的一台传感器设备与同学生进行互动探求,课后这台设备引起了与会教师们的极大爱好。

 

2.jpg

1.jpg

第三节课由东北师大附中物理组陈伯强教师授课,授课标题为《重力相互作用》。陈教师运用课前制造的两个重心凹凸不同的玩具小人,奇妙的打破了学生课前的心思平衡状况,极大的激起了学生的好奇心和求知欲。然后经过逻辑谨慎,诙谐诙谐的言语和思想引领,带领学生依照:供给资料—测验回想—提出问题—研讨评论—思想探求—试验探求—测验使用打开教育活动。陈教师还经过介绍我国高铁列车、中国古代的欹器、杨振宁先生对物理学的重大贡献,激起同学们热祖国、酷爱科学、酷爱物理的热心,并期望同学们将来也能成为巨大的物理学家之一。最终,陈教师带领同学们运用这节课所学重心的常识成功的解说了玩具小人的作业原理,使学生们经过这节课的学习达成了更高水平的学习心思平衡。同学们和与会教师们一同在既深入又高兴的气氛中完成了这节课,耐人寻味!

 

4.jpg

3.jpg

课后经过说课,三位上课教师别离与参会教师共享了自已在课前研课、课中授课和课后反思方面的心得当会。 

6.jpg

5.jpg


说课后由全国闻名教育专家特级教师陶昌宏教师和东北师大物理学院于海波教授进行了精彩的点评。两位专家对今日参与上课的同学们给与了高度点评,他们以为今日三位教师的课都很精彩,三节课表现了以下特色:榜首,物理情境教育的特色。即从日子现实、物理现象动身笼统出概念,然后对物理概念进行定性、定量研讨;第二,物理学的使用特征。三节课都有将所学物理常识联络社会、日子和技能的环节规划。第三,都有根本于依据的探求环节规划,三位教师都经过别出心裁的演示试验和学生试验实践了完好的高效探求活动。第四,三节课都有高水平的思想练习,三位教师经过逻辑的递进问题引领学生完成了所学常识的中迁和远迁。第五,三节课三位教师不只重视物理常识、办法、思想的练习,还不失时机的对学生进行家国情怀的情绪和观念的教育。两位专家还对三位教师的课提出了中肯的改善主张。

评课过程中陶昌宏教师还同与会教师们进行了精彩的互动沟通,而且着重物理教育的终极意图便是让学生知道学习物理有意义,让学生喜爱学物理,让学生有爱好从事物理研讨。陶教师的沟通生动、深入,赋有道理和启迪性,参会教师们产生了激烈的共识。

 

9.jpg

参与本次活动的省内外的教师多达400余人,会议从早晨820一向继续至正午1220,散会后我们仍然意犹未尽。教师们都有了成为教育家的抱负,也都想捉住这次会议的机会使自己走在成为教育家的路上,离真实的教育家越来越近!