振振有词地讲好思政课 ——记第六届“未来教育家生长论坛”高中政治学科立异讲堂展现活动

发布作者:    发布时刻:2019-10-17    阅读次数:

秋风袅袅兮思政浓,自在生长期立异中。

20191011日,第六届“未来教育家生长论坛”暨“教育家生长联盟”全国五次会议政治学科立异讲堂教育展现活动在东北师大附中自在betway小礼堂举办。活动由高中部教务处副主任李文明掌管。来自上海建平中学的刘宏福教师、华东师范大学附属中学的苏百泉教师以及东北师范大学附属中学的田雪玲教师顺次进行了立异讲堂教育展现。本次活动侥幸邀请到华南师范大学陈友芳教授和东北师范大学杨秀莲教授莅临现场点评。

 


上午820分,活动在火热的掌声中拉开序幕。上海建平中学的刘宏福教师与高一17班的同学们协作完结了《新年代的劳作者》的学习。刘教师从“最美奋斗者切入,引导学生深化考虑劳作与年代的相互成果,并以马克思、毛泽东、习近平三篇关于劳作的文献点亮劳作发明美好。他带领学生深化分析了吉林省的人口活动、经济产量,产业结构等数据,直面实践中的工作问题,推导出不平衡、不充沛的社会开展的大布景,启示学生建立正确的工作观念。义理并重、力理同行的板书规划,更是把讲堂面向了高潮。

来自华东师范大学附属中学的苏百泉教师带领高二28班的同学们运用“开展的观念”去看待问题,苏教师高度整合了“新旧事物的差异、开展是行进性与弯曲性的一致、突变质变的联系原理”等常识点,并将这些常识融入了对中美交易争端的这一热点话题的考虑中。层层推动,环环相扣,让学生学哲学、用哲学。苏教师立意广博,收放自如,与时俱进,在学生中心素质的达到上,展现出了深沉的教育功力。

和东北师大附中的田雪玲教师的完结第三节课的是高一3班的同学们。田教师以习近平总书记关于“社会主义是干出来的”这一金句导入,以北大毕业生陆步轩卖猪肉的来龙去脉以及后续开展作推动讲堂的主头绪,经过安排学生进行讲堂争辩、小组学习、个人工作生涯规划的共享,引导学生深度参加讲堂,协助学生建立正确的工作观念,活跃诚笃的热爱劳作,在完成我国梦的征途中努力奋斗,在板书规划上,出现出的一朵送给劳作者的勋章,凝集起劳作荣耀的一致。

三位教师的立异展现和学生们的深度参加,博得了在场教师们的阵阵掌声。在讲堂展现活动之后,三位教师别离从新课标、新理念、新教材、新规划、新问题等视点展开了说课,充沛展现了新年代思政课教师的风貌。

 


华南师范大学陈友芳教授对三位教师的授课给予充沛肯定的一起,呼吁政治教师要灵敏了解思想政治课的中心素质,不要犯教条主义的过错,在实践教育中,经过创设入情入理的情境和有的放矢的问题列,削减观念堆砌,重视逻辑推导,让学生把握学科言语、学科常识和学科思想去处理实践问题。

东北师范大学的杨秀莲教授,高度点评了此次立异讲堂展现活动的盛况,以为这是一次有高度、有深度、有温度的思政课教育立异展现活动,杨教师说:“这三堂课有生成、有灵魂、有自我、有生命、有生机,让人意犹未尽,耐人寻味。”

活动的结尾,东北师大附中党委副书记姜远才教师厚意回忆和总结了此次活动,并代表东北师大附中对两位评课专家和三位授课教师的精彩出现表达了诚挚感谢,并以言之有理、言之有物、言之有序的听课感触与在场的同仁们共勉:“振振有词地讲好思政课!”