东北师范大学U-G-S教师教育立异试验区校长论坛成功落幕

发布作者:    发布时刻:2019-10-30    阅读次数:

20191025日,东北师范大学教师教育立异试验区校长论坛在我校小礼堂成功举行160来自安达、永吉、包头、姑苏、郑州、昆明、乌苏等25个试验区的教育局主管领导,教师进修校园、实习基地校校长齐聚附中,共谱“U-G-S”教育篇章东北师范大学副校长郭建华、东北师范大学隶属中校园长邵志豪、书记刘丽君、高中部副校长刘玉新一起到会了此次会议。

会议由东北师范大学教务处副处长王向东掌管开幕式上,东北师范大学郭建华副校长回忆了教师教育立异试验区的兴办进程及含义,并着重作为教育者,咱们要严厉贯彻执行党的教育方针政策,不忘初心,紧记任务,建造党和公民满足的高素质专业化立异型教师部队执行立德树人根本任务,培育德劳全面开展的社会主义建造者和接班人。

东北师大附中校长邵志豪代表附中做了精彩致辞。邵校长结合十九大陈述中指出的“我国共产党人的初心和任务,便是为我国公民谋美好,为中华民族谋复兴”,表明附中作为大学的附中,初心和任务便是做大学开展的坚决支持者;附中作为春城公民的附中,初心和任务便是据守立德树人的根本任务,办春城公民满足的教育;附中作为我国的附中,初心和任务便是充沛发挥优质中学的引领和辐射效果,推进根底教育质量的提高。

图3.jpg

本次校长论坛分为“校园办理”和“实践办理”两部分。校园办理部分,东北师范大学柳海民教授做了题为《校长领导力与校园中心竞争力》的专题陈述, 使一切参会人员关于校长的功能定位、开展定位以及校园建造有了更明晰的知道。东北师范大学隶属中学邵志豪校长做了题为《校园立体开展设想中的质量提高》的主题陈述,邵校长为参会代表介绍了东北师大附中立体开展设想模型及包括开展理念、治校战略和具体措施的全面的学术性中学建造系统,并提出校园质量提高的一般规则即在先进的办学理念支撑下、充沛发挥校园开展定位的引领效果,一直据守、不折不扣的执行,终究构成特征文明,才干办出高质量的特征教育。具有很强的引领与演示含义。一起, 来自昆明八中、乌兰浩特一中、合肥四十八中的试验区校长代表别离结协作业实践,充沛总结试验区建造经历进行了“校园办理”方面的主题陈述。

图4.jpg

图5.jpg

实践办理部分由东北师大附中高中部副校长刘玉新掌管。首要,长春师范大学黄宝国教授做了题为《新年代中学育人文明的研讨与考虑》的专题陈述。接下来,东北师范大学隶属中学刘丽君书记结合教师教育在实践办理中的实践情况作了题为《探究”U-G-S”协同育人形式施行途径, 助推师范生与中学教师见习中一起开展》的主题陈述,刘书记从知道关键、安排办理、规划体会、反思开展几个方面介绍了促进师范生与中学教师见习中一起开展的施行途径。一起,安达、深圳、营口、永吉等试验区的校长代表别离进行了关于“实践教育”方面主题讲话。最终,东北师范大学教务处副处长王向东教授做了题为《东北师范大学U-G-S教师教育新形式的实践探究》的陈述。

    充沛高效的一天会议挨近结尾,王向东副处长对本次论坛进行了总结并指出各试验区要与东师一道尽力打造新年代的“教师教育协作一起体”,在国家加速推进教育现代化、建造教育强国、办妥公民满足的教育的巨大历史进程中,做出无愧于年代的奉献。

此次教师教育立异试验区校长论坛总结了试验区建造与变革的经历,探讨了未来试验区校园建造与开展的方向。多位全国闻名校长的沟通共享,为各试验区基地校园的变革立异开展供给了新思路一起也让参会代表充沛的感受到:扎根我国大地,立异教育形式,推进根底教育变革,办公民满足的教育,任务在肩,时不我与。