提高中心素质,探究模块教育——新课改布景下信息技术课程实践探究

发布作者:    发布时刻:2019-11-07    阅读次数:

在“提高学生信息技术中心素质”的新课标方针和校园“建造学术型中学”教育理念的辅导下,东北师大附中信息技术教研室通过精心的研讨和预备,于本学期正式开端施行信息技术学科模块教育。该模块教育以信息技术新课标为辅导,以提高学生信息技术学科中心素质为方针,结合了我校信息技术学科硬件、软件、教师和学生的实际水平,交融了信息技术必修、挑选性必修模块内容。该模块教育契合我校实际情况,为学生的特性开展供给了更多的挑选空间。学生依据自己的兴趣爱好,挑选其一进行学习。具体内容如下:

《跟我学编程——Python言语开始》来自信息技术必修模块“数据与数据结构”。本模块的学习方针定位是:使学生体系地学习一门常用的编程言语,把握根本的编程思想。在学习进程中重视培育学生笼统剖析问题、规划算法、编写程序、排错以及运用Python处理实际问题的才能;在问题处理进程中让学生对数据笼统、数据结构的思想与办法有开始的知道。从而为进一步深化学习信息技术学科内容奠定根底。


Arduino单片机规划》来自信息技术挑选性必修模块的“开源硬件项目规划”。本模块的学习定位是:根据开源硬件规划制造具有必定功用的信息体系。将课程内容以各具特色的项目出现出来,在项目学习中,引导学生使用Arduino套件去体会著作的构思、规划、制造、测验、运转的完好进程,开始构成以信息技术学科办法调查事物和问题求解的才能,提高核算思想与立异才能。

《人工智能》模块来自信息技术挑选性必修模块“人工智能开始”。20177月,国务院发布《新一代人工智能开展规划》,要求施行全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程。20181月,教育部正式将“人工智能”归入《普通高中信息技术课程标准(2017年版)》。将人工智能归入信息技术课程,既可以联络学生的实际日子,又可以满意学生特性开展的需求。本模块课程以科大讯飞人工智能实验室为渠道,以《人工智能高中》(中心电化教育馆编)教材为依托,着重以“体会式学习”为主的学习方法,引导学生在实践活动中,学习机器学习、智能语音、核算机视觉、自然言语处理、核算机博弈等常识,使学生在把握人工智能根本理论常识的一起,也可以运用人工智能常识处理日子与学习中的实际问题,以充沛习惯智能年代和智能年代开展的需求。

Python.jpg