第37届教育“百花奖”地舆学科教研活动

发布作者:    发布时刻:2019-12-02    阅读次数:


2019年11月22日,东北师范大学附属中学第37届教育百花奖高中部教研活动(地舆学科)在青华betway成功举行。从1984年开端,我校的百花奖,现已走过了37个年初,在这37载年月里,累计推出研讨课600余节造就了一批又一批的名师。


此次教育百花奖”教研活动以探求在讲堂教育中怎么培育学生中心素质为主题,我校地舆组的李延福与赵晓艳两位骨干教师环绕这个主题进行讲堂教育展现本次活动邀请到的专家有:东北师范大学地舆科学学院教授、博士生导师袁孝亭教师吉林省教育学院地舆教研员张连彬教师、长春市教研室地舆教研员李永华教师。东北师大附中邵志豪校长全程参会,教务处主任张福彦教师和地舆教研室主任迟晓瑞教师掌管了本次活动。一起本次百花奖也招引到了许多地舆教育界的同仁,据不完全统计近400人前来参会。

八点整,本届百花奖活动按时开端。首先是两位授课教师的说课环节。赵晓艳教师从选题根据、课标解读、学情剖析、教育规划四各方面打开简练明快地向咱们出现了本节课的规划流程。李延福教师从旧概念的再学习与新概念的重认知两个视点切入,阐释了高三一轮温习过程中怎么对地舆概念进行再学习和运用。


第一节课,赵晓艳教师执教高二·25班教育了《湿地的开发与维护》,本节课以三江平原为起点,经过剖析三江平原的自然环境提出问题:为什么要开发北大荒?从现象下手引导学生笼统概括出湿地特征并生成界说。以三江平原的展开进程为时刻头绪,以一系列问题为导向,探求了开发北大荒的原因及影响,剖析了中止开发北大荒的原因,探讨了三江平原可持续展开的相关问题。并在此根底上探求了长春市南溪湿地的开发利用问题,最终特别到一般的总结将本节课面向了一个新的高度。

第二节课为高三一轮温习微专题课,李延福教师执教高三·23班教育了《注重地舆概念的再学习和运用》。李教师的讲堂另辟蹊径,从学生在大操练中因概念了解不清的标题下手,清晰了地舆概念是地舆学科理性常识中最根底、最重要的部分,起学生对地舆概念的注重,并根据学生对此概念在当下是否学习过为规范,将概念进行简略的分类,清晰了新旧概念学习的不同之处。经过剖析怎么对典型概念的再学习以及新概念的重认知,学生可以自己构建思想导图,运用地舆概念,做到用专业的术语进行表达。

授课环节完毕后,地舆学科教研室主任迟晓瑞教师进行了题为《研教育之规,立讲堂之本》的学科建造陈述,对我校地舆学科的学科建造作业以及未来展开规划做了扼要的介绍。迟教师别离从此次教育“百花奖”确认授课主题根据、整理讲堂教研作业、探寻未来展开方向三方面进行了陈述。此次教育“百花奖”的授课标题主要是根据地舆学科中心素质、新时代“五以”讲堂教育思想、地舆概念的教育要求为根据进行的挑选。现在,师大附中地舆教研室侧重推进课程建造、部队建造以及科研建造。未来,地舆教研组将进一步展开校本教材的研制,进行概念教育形式、新教材讲堂运用、新高考形式教育的新探求。

5-2.jpg

在评课环节中,三位专家评委别离从不同的视点进行了精彩的点评。在对两位授课教师的课给予了十分高的点评的一起,也给出了自己的一些主张。袁孝亭教授着重了怎么在教育湿地构成的过程中表现对学生概括思想与区域认知才能的培育,袁教师以为李延福教师的课是一个全新的课型,有许多值得咱们去进一步研讨的价值,附中的概念教育研讨为地舆中心素质怎么落地指明晰方向。张连彬教师为咱们解读了怎么经过概念教育概念,破解概念之间的内在联系。李永华教师以为概念教育应指向学科实质,概念的教育要可以表现学科的育人价值。

下午,来自各地的地舆界同仁们再一次齐聚附中青华betway“百花奖”地舆学科会场,倾听专家陈述。东北师范大学地舆科学学院教授、博士生导师袁孝亭教授,为咱们做了一场题为《根据地舆教育思想的教育及其事例剖析》的专题陈述。袁教师以一本地舆学科名著为切入点,以近几年的高考题为典型事例,为在座的地舆同仁们展现地舆思想的国际。袁教师选用“划”(即划域)这一诙谐诙谐、通俗易懂的言语把地舆学科较为单调的区域拆分讲得津津乐道、深化到位,给地舆教师怎么执行区域认知这一中心素质做了演示。袁教师的思想逻辑谨慎,教育的内容环环相扣,层层深化,引人入胜,令与会的各位教师收获颇丰,使本届地舆学科百花奖教研活动落下满意的帷幕

“百花奖”是附中多年的传统教研活动,是附中与各兄弟校园教研沟通与展现的渠道,这个渠道促进了教师的生长与展开,也历练出一批批教育名师,更推进着地舆组的教研展开,使咱们不断的向学科教研的最前沿跨进!

撰稿:李延福

审阅:刘玉新、迟晓瑞