我校教师参与东北三省四校第二十七届青年教师教育研讨活动

发布作者:    发布时刻:2019-12-02    阅读次数:


2019年11月21日,东北三省四校第二十七届青年教师教育研讨活动在哈尔滨师范大学附属中学举行。本次教育研讨活动以“执行学科本质,构建才智讲堂”为主题,探求在新课程、新高考布景下,怎样经过更新教育理念,改善教育行为,选用先进技能,建造才智讲堂,执行学科本质,促进学生有深度地学习,进步学生的学习取得感。我校党委副书记、青华betway校长姜远才带队,数学教研室主任庄乾岭、生物教研室主任陈雅馥、政治教研室主任宋绪光及授课教师、听课教师共9人参与了活动。

活动会序

 

在数学讲堂上,东北师大附中数学竞赛高档教练员陈先春教师娴熟运用几许画板杰出数形结合思维,引导学生学会从特别到一般、从详细到笼统,教育效果十分好。

授课教师感悟

陈先春:很侥幸有时机参与第27届三省四校青年教师教育研讨活动,能在这样的活动中展示打磨自己的教育水平,对本身的专业开展是名贵的机会和应战。环绕活动主题,我对本节课做了精心的教育规划,凭借多媒体教育技能,以常识内容为载体,引导学生领会从一般到特别,从详细到笼统的数学思维办法,培育学生的数学学科本质。参与本次活动让我收成颇丰,首先是教育基本功得到了锻炼,其次是对讲堂教育行为有了更科学更深入的知道,最重要的是树立起数学讲堂要执行学科中心本质的教育观念。

我校生物竞赛高档教练员张未闻教师教育规划另辟蹊径,重视说理,勇于发掘“酶下降化学反应的活化能”的机理,先建立起常识的根基和头绪,再将本节课课题归入到头绪的一环中,逻辑明晰,思维深入,“探求试验服务于生物学理论的生成及开展”的理念得到听课教师和评课专家的充沛肯定。

授课教师感悟

张未闻:一个内容不只讲过一次,也从前认真详尽地备课。但若到达大型竞赛课、展示课的规范,还远远不够。首先从课程的规划理念上要到达惯例课不一样的高度,相同是执行中心本质,怎样落,落的视点,都可以重复打磨。其次,资料的搜集,是一次再学习,扩展学科常识的进程。此外,无形中也进步了一些细节的处理才能,讲堂的控场才能,多方交流的才能。预备大型课的进程是艰苦的,结果是满意的,收成是巨大的。

图片1.png

我校政治教研室刘强教师尽管参与教育工作不到三个月,但却展示了极佳的教育本质和开展潜力,作为第14届我国大学生年度人物,他充沛将本身魅力奇妙地融入讲堂,教育进程充满活力,使讲堂极富生命力,展示了教育的成长之美。

授课教师感悟

刘强:政治会场里,挂着一句院士寄语:“做人要知足,干事要知缺乏,做学问要不知足。”这是我入职以来第一次上大型公开课,十分走运可以经过三省四校这样高水平的渠道学习。附中领导的及时关心、组内教师的尽心辅导、试讲学生的支撑合作,都给我了深入的取得感和活跃体会。无论是试讲仍是正式上课,政治组的教师特别是我的师傅都耐性详尽的帮我打磨,既让我看到了种种缺乏,也激发了我的猛进斗志——以永不知足的劲头深深扎根。何故解忧,唯有改造!

1.jpg

相同的教育内容,不同的教育解构和出现,展示出四所校园丰盛而不同的文化底蕴和崇高而异样的教育寻求。正是这种五光十色,使得三省四校青年教师教育研讨活动历久不衰,四所校园的友谊历久弥坚。

2.jpg

3.jpg

肇始于1992年的东北三省四校青年教师教育研讨活动,在哈尔滨师范大学附属中学、东北师范大学附属中学、辽宁省试验中学、鞍山一中四所校园的精诚合作与共同努力下,现已成为四所校园历练教师、交流经验的重要渠道,至今现已成功举行27届。经过这一活动,有力地锻炼了青年教师部队,培育了许多闻名的教育专家。这项活动在白山黑水间不断扩大着影响力和惠及面,彰明显四所校园的职责担任和不断寻求自我改造的杰出动能。

资料来历:哈师大附中官网

撰稿:陈先春、张未闻、刘强

审阅:刘玉新