东北师大附中第37届教育百花奖化学学科主题教研活动获得满意成功

发布作者:    发布时刻:2019-12-02    阅读次数:

  

11月22日,东北师大附中第37届教育百花奖活动践约而至。附中人秉承“坚持抱负、寻求杰出”的信仰,坚持“教师要做教育家,不做教书匠”的抱负,在新一轮教育变革的浪潮中砥砺前行!本次化学学科教育百花奖广迎八方来客,会场济济一堂来自全国各地化学教育同仁会聚一堂,一起感触我校教研的魅力。   

本次活动分为课前说课、现场授课、教研陈述、专家评课和专题陈述五个部分。

(一)大概念统领教育  能量视角深发掘

本次活动推出的两节课是在新课程变革的布景下,以开展学生学科中心素质为主旨,从能量大概念的视角对教育内容和教育方法的一次英勇探求,是对学生已有认知的一次系统化、结构化的从头构建,引领学生根据能量的视角来知道化学反响。在首要进行的课前说课中,周金赫和李雪源两位授课教师别离教育内容的挑选,教育方针的树立,全体的教育流程及规划目的进行了短小精悍的解读这两节课也是我校化学组近期根据“能量”视角所进行的系列研讨课的一部分,是在万利丰教师研讨课《再探“知道化学反响的能量视角”》之后对能量这一大概念教育内容的深化发掘、对教育方法的进一步探求和优化  

 

(二)师与生思想磕碰   中心素质落讲堂

现场授课环节向来是活动的重头戏。首要进行的是周金赫教师与高三4班同学协作完结的《热视角下的化学反响》,本节课教育内容分为三个板块:热视角的树立根据热视角知道化学反响根据热视角归纳挑选工业生产条件。在整个教育过程中,周金赫教师首要从学生已有的日子经验动身,调集其已有常识,引领学生“热视角”分析问题。使用已有常识、原理引导学生知道化学反响的驱动和引发,从微观辨识能量改动到微观探析反响机理,从定性讨论到定量运用标准化数据进行依据推理,从教材根底到实践的工业生产情境的常识远迁,终究培育学生的科学思想与创新才能本次活动的第二节课是李雪源教师与高二10班同学协作完结的《根据电功的视角知道化学反响》经过探求电功视角下化学反响的发作,引导学生从电化学设备的微观表象去分析内部微观粒子的运动,引领学生构成带电粒子“定向移动”的科学模型,并用科学模型分析电池怎么优化从而满意社会需求。而且经过2019年诺贝尔化学奖“锂离子电池”的开展进程,带领同学们体会了科学技能和社会的密切联系,激发了学生求真务实、精雕细镂的科学精力和社会职责。

图片1.jpg

 

 

 


 

(三)团体教研谱新篇   先见森林再会树

本次教育百花奖的另一个重要组成部分是主题教育活动的全体规划解读陈述。东北师大附中化学教研室主任孙国辉教师做大概念统领的《化学反响与能量》主题全体规划陈述,孙教师主张要改动以往教育中学生“只见树木,不见森林”的常识态教育,而要以大概念统领,充沛发挥常识的知道功用,引领学生抽提、凝练出常识背面更为中心、更为实质的学科观念,使学生“根据森林,知道树木”。孙教师别离从微观层面概念结构的建构,中观层面教育头绪的确认,微观层面课时教育的规划论述了《化学反响与能量》主题的全体规划,表现了素质课规划的新高度。万利丰教师做《化学反响与能量》主题学科了解陈述,万教师根据对能量学科来源性问题的了解,深化分析了中学教育内容背面的学科实质。孙磊教师做《化学反响与能量》主题学习进阶陈述,从化学教育内容的选取与教育进阶的规划动身,详细论述了能量观念视角下化学教育活动规划的主体思路。
    

(四)分析提高新视野  研讨结晶大智慧

最终由专家对两节研讨课进行分析。《化学教育》副主编朱玉军教授表明,一所校园能够将这样大型的教研活动传承37年,真的令人震慑和感动,一起他也惊叹于东师附中的化学教研室勇于在大概念视角下做主题教育研讨,并将难度如此之大的内容出现的如此精彩。一起,他也对讲堂教育行为提出了个人见解。吉林省教育学院化学教研员杨光芒教授以为这两节课的全体规划真实完成了中心素质在讲堂教育中的执行,大概念统领下的教育难度很大,但对学生科学思想的培育含义严重,他极大的必定了东师附中化学教研室在课程变革中的引领效果,并等待化学教研室将这种勇于测验敢为人先的精力一向传承下去。东北师范大学化学学院副院长周仕东教授从两个小故事讲起,他以站在山顶和山沟形象的比方了看问题视角的重要性,他以为这两节课是高站位的,别离从热和功的视角协助学生树立更完好的常识系统,真实表现了教本事而不是常识。最终,东北师范大学博士生导师郑长龙教授表明,在新课程变革的布景下,大概念统领的教育将势在必行,其间最大的应战是清晰教什么,即每堂课“一”的抽提,这需求教师做满足的学科了解,需求教研团队思想的磕碰,需求研课、磨课过程中的脑筋风暴。郑教授对此次教育活动给予了充沛的必定和高度的赞扬,他以为此次活动在当时课程变革布景下起到了引领和示范效果。

                (五) 研战略专家解惑  析事例恍然大悟

11月22日下午进行的是朱玉军教授做的题为“中心素质为本的化学教育”专题陈述,他要点就新时代化学学科中心素质的要素和特征作了深入分析,并结合详细教育实例提出了中心素质怎么在讲堂落地的教育主张,与会教师收成颇丰。

 

(六)重教研历久传承  精教育未完待续

百花奖活动满意闭幕,教育研讨常态化是化学教研室纹丝不动的工作作风,谨慎结壮、攻难克艰、应战打破是化学教研室传承已久的精力文明。迎候课程变革浪潮,开展学生中心素质,咱们从未中止脚步!    
                                                撰稿人:盛超  李雪源

                                            审稿人:孙国辉