第37届教育“百花奖”高中部教研活动信息技术学科总结

发布作者:    发布时刻:2019-12-02    阅读次数:


 

11月22日上午,东北师范大学附属中学举行了第37届教育“百花奖”活动,在校园“创立学术型中学”理念辅导下,信息技术教研室进行了主题为“全面提高学生信息技术中心素质”的教育研讨,并提出“项目教育”、“使命驱动”的教育策略。活动推出了三节公开课、一场专家讲座、一场学科建造经历陈述。这三节公开课也是信息技术教研室经过精心研讨和预备,于本学期面向高一学生惯例课开设的模块教育的缩影。活动由研讨室解庆福副主任掌管,教研副校长刘玉新全程辅导,来自省内外100多位教师观摩了活动。

研讨课例


张亚光教师的授课内容为《送你一面国旗——Python言语中Turtle绘图的归纳运用》。本节课以经过学生剖析问题、规划算法、编写调试程序、依据运转成果改善程序的进程,培育学生的程序规划能力,促进计算机思想的构成。讲堂以怎么用Python言语的Turtle指令制作我国国旗这个项目打开教育,将数学三角函数、国旗相关常识交融在一同,以分层使命驱动推动教育环节,在整个进程中学生不只了解国旗的制作标准,国旗的运用标准,还树立了尊重与保护国旗的知道,将信息技术中心素质与爱国主义教育有机地结合在了一同。

 

 

 

王晓光教师的授课内容为《交通红绿灯智能操控——蓝牙通讯》。这是一节以培育学生将理论学习与实践运用相结合进行科创著作规划为教育方针的课。王教师从现实日子中交通问题导入,以怎么规划更智能、更有用的交通红绿灯为教育项目,以Arduino开源硬件为载体打开教育。本节课以分化式使命引导驱动教育环节,执行教育内容,使学生把握规划电子体系的办法,添加学生信息社会的责任知道,引导学生体会数字化学习


与立异活动,协助学生学会运用数字化东西去表达思想、建构常识、解决问题。

 

 



亓锐教师的授课内容为《
AI人工智能开始——人脸辨认》。这是一节以引导学生感触知道人工智能技术为教育方针的课。亓教师从学生周围实在存在并体会过的人脸辨认运用事例导入,以了解人脸辨认的作业原理、知道人脸辨认的内在,学生规划自己的人脸辨认体系为教育项目打开教育,以递进式使命驱动引导式学生进行自主研讨,完结教育内容。本节课重视科学探求精力的培育,引导学生自动发现问题、剖析问题和解决问题,培育学生经过自己的着手实践,养成爱科学、学科学的习气。

图一.jpg


三节课后,人大附中信息技术教研室主任袁中果教师、吉林省信息技术教研员刘晓峰教授和长春市信息技术教研员孙剑教师对本次活动别离做了点评。三位专家共同点评本次百花奖教研活动的三节展现课在吉林省具有引领演示价值。三节公开课都以项目打开,以逐层递进式使命驱动教育环节,以引导学生自主探求执行教育内容,在整个讲堂中以润物细无声的方法滋养着学生信息技术中心素质的养成,契合新课程的理念;高度赞扬师大附中信息技术教研室在迎候新课改到来时所做的尽力,面临新课改,每一位信息技术教师都是新教师、都是探求者,师大附中信息技术教师能积极自动地去学习、研讨、实践,值得在座的每位教师学习。

图二.jpg

 

专家陈述

人大附中信息技术教研室主任、我国人工智能学会中小学作业委员会秘书长袁中果教师做了题为《AI+ATEA教育,促进师生共同开展》的陈述。袁教师首要介绍了人大附中课程建造的理念,然后全面介绍了人大附中在人工智能范畴开设的课程,具体展现了人工智能课程教育内容、教育进度以及参加人工智能教育后教师和学生的开展状况及获得的骄人成果,震慑了在座的一切信息技术教师。

师大附中信息技术教研室主任张亚光教师做了题为《在反思中改善,在迭代中前行》的陈述。张亚光教师简略回忆了2004年新课标后我校进行的教育变革,接着具体介绍了本轮新课标出台后我校信息技术教研室做的更深层次的教育内容与教育方法的探求。向在座各位其他兄弟校信息技术教师详尽共享了我校本年开设的模块教育的具体状况,包含教育内容的挑选、教育方法的确认以及教育方针的定位等等。她着重每一学年咱们都在进行着重复的教育活动,重复是根底,改善是进程,晋级是意图。只要在重复中改善才有价值,在改善中的重复才会不断晋级,从而完成立异开展,这其实是一种迭代的进程。迭代既是一种教育方法,也是一种思想方法,在迭代思想的辅导下,未来咱们必将会建造的越来越好。张教师的陈述给在座一切信息技术教师接下来怎么结合自己的实践

图三.jpg


状况开展作业带来了深入的启示。

 

 

 

撰稿:张亚光 孔维玲

审阅:刘玉新 张亚光