润物无声家校联手 悉心灌溉静待花开

发布作者:    发布时刻:2019-03-12     阅读次数:

间隔高考还有不到一百天的时刻,在这段时刻里学生怎么科学有用地使用时刻?怎么调整每一次考试前后的心态?怎么使自己的心情得到最大极限的优化?家长应该做些什么来为孩子供给安稳调和的家庭气氛,协助孩子完成高考前的最佳状况呢?

3月1日18:30—19:30,东北师大附中高三年级在自在betway图书馆陈述厅举办了家长校园系列活动之“高三下学期学生心态调整与心情优化”专题讲座。本次讲座由我校学生心思支撑中心负责人、吉林省心思学科骨干教师韩丽教师主讲,高三年级合计500余名家长参加了本次活动。

韩丽教师与家长一起探讨了高三下学期学生的首要问题及应对战略。

韩丽教师先向家长们介绍了高三下学期的日程安排及不同时刻节点简单呈现的心思问题。韩教师说到:三月份自主招生信息的冲击、四月份长春市模考后的心态调整、五月份高考接近的时刻紧迫感是高三学生下学期首要面临的问题。怎么处理这些问题?怎么面临接下来的四次考试进行有用的心态调理?韩教师从时刻办理、心态调整、心情优化三个方面进行了解析。

关于时刻办理,韩教师说到,家长尽量合作学生做到不打疲劳战,不掩耳盗铃,防止无效的“伪勤勉”状况。学会办理时刻本钱,依据自己的生物节律曲线,劳逸结合,运用恰当时段有用学习,使其收益最大化。

关于心态调整,韩教师用耶克斯-多德森规律(动机规律)引出动机水平的重要性。韩教师指出,学生学习动机不是越强越好,面临中等难度的各种考试,适度的动机水平能够进步学生的学业成果。韩教师还着重:每次考试之前学生有适度的焦虑心情是正常的,不要特意强化,尽量搬运注意力,接收自己的焦虑严重心情,不去对立它,可是要遵从森田疗法的“顺从其美,为所当为”准则,用学习的举动来自动下降焦虑值。

关于心情优化,韩教师说到:人的心情是有周期的,高三因为高压力情境,心情的周期会缩短,负性心情简单积压,家长需求合作孩子有用引导心情,不使其积压成大问题,主张每天引导孩子重视活跃事情,逐步构成活跃心情,为高考前的心态调整做好预备。

讲座完毕后,许多家长仍不肯脱离,围着韩丽教师共享教育子女的经历以及在家长教育中呈现的困惑,寻找着怎么在校园、教师与家长的一起努力下协助孩子合理处理高三问题的有用途径。

此次家长校园讲座,有用进步了家长关于孩子现阶段问题的知道,着重了家长保持安稳家庭气氛的重要性,教会了家长更多、更科学的心情调整办法。期望家校携手,助力附中学子圆梦高考!