守中华文明之根,融多元文明之粹:对文明自傲的考虑——记第三期学子论坛

发布作者:    发布时刻:2019-10-23     阅览次数:

九月三十日,校学生处在五楼小礼堂举办第三期学子论坛。来自高二28班的主讲人陈思丞同学在"守中华文明之根,融多元文明之粹"的标题下,对本期主题进行了精彩演绎。学生处彭清波主任、高二年级于欣主任、高二年级部分师生参加了本次论坛。

陈思丞同学德才兼备,全面开展,平常自律自觉,归纳成果名列年级前茅;她在课余时刻里广泛阅览,勤于考虑、勇于实践,在知与行中逐步练就未来待人接物所需的中心素质,在博采众长中逐步了解自我,淬炼自我和提高自我。

陈思丞从"民族文明是存亡之根""以温情和敬意对待母文明""融粹复兴我国文明"三个方面展开了讲题。与同学们进行深入探讨。过程中同学们聚精会神,积极参与。

首要她强调了民族文明的重要性。民族文明,是你是谁这一根本问题的答案,民族文明越强,民族凝聚力就越强。她从作为文明健康开展之必要条件的视点说明,增强本位文明、以中华文明为本是今世青年发明新文明应秉承的原则。以清华大学国学教育为例,她使同学们深入意识到民族文明是存亡之根。陈思丞同学经过阐释原生文明和次生文明、比较我国与其他古国文明,点出中华文明之所以根深叶茂、源源不绝,正是由于咱们传承了原生文明和本位文明。

9.jpg

1.jpg



提到对待传统应取的情绪,陈思丞引用钱穆先生《国史大纲》弁言中的观念,指出要对母文明怀有温情与敬意,战胜成见。没有本位文明的民族是不受人尊重的民族,而当今我国传统文明在西方文明的激烈冲击下,面对不断丢失的窘境。她区分了亡国亡文明的不同,指出连续中华传统,使文明不亡,责无旁贷。

2.jpg



在文明的对外传达与输出上,她列举了其他国家文明输出的成功事例,提出每种文明的存在和开展是沟通的条件。而咱们只要有庄严、有勇气坚持和展示本民族的文明,方可移风易俗,增强华夏文明的国际影响力,扩展我国的文明边境。



最终,陈思丞同学以鲁迅《摩罗诗力说》中的话作结:

夫国民开展,功虽有在于怀古,然其怀也,思理朗然,如鉴明镜,不时上征,不时反顾,不时进光亮之远程,不时念光辉之旧有,故其新者日新,而其古亦不死。

整场活动引起了我们的火热反应和深重反思。经过这次活动,同学们更深入地意识到,今天文明建造之重心,应在了解传统,注重传统,发扬传统。信任同学们今后一定会安身本位文明,成为中华文明的传承者、推行者。