怎么防止新高一的“不习惯症”

发布作者:心思支撑中心    发布时刻:2018-08-07     阅读次数:


新的学期,新的校园,新的教师,新的同学,一切都是全新的,新高一学生怎么赶快习惯高中日子,是许多学生家长遍及注重的问题。近来,有许多家长反映,自己的孩子升入高中后,就呈现了不习惯的现象。那么,作为学生和家长,应该怎样处理这种不习惯症状呢?

一、心思改变要完结杰出习惯要培育

一些教育界人士还从心思学视点给高一重生提出了主张。专家以为,在高中阶段,孩子还要完结由少年到青年的心思改变,这标志着一个新的生长阶段的降临。此刻,高一重生逐步开端培育自己的人生规划才能,为自己建立清晰的斗争目标并持之以恒地为之尽力。此外,高一重生还要学会与他人天伦之乐,以削减不必要的对立和苦恼。

高一重生入学后要学会正确地看待自己的学习成果。初中时你可能是优等生,备受教师关爱。但在高手聚集的高中阶段,你或许不再有旧日的荣耀.并且,高中阶段课程相对较难,一会儿不能彻底把握,许多学生便开端置疑自己。其实,在新的环境中,面对新的学习内容,学生经过各自尽力从头排序是正常现象,学生要信任,经过自己的不懈尽力,你仍是旧日那个聪明、优异的你。

二、高一重生不习惯未来影响很严重

据了解,从初中升入高中后,向来都会有许多学生一时难以习惯,乃至给今后的三年高中日子带来晦气影响。对此专家以为,新高一学生首先要完结初中生到高中生的思维和心思改变。在阅历了初三后期的中考斗争后,高一重生遍及存在能够松把劲儿的思维。专家提示高一重生,在高手如林的高中阶段,稍有松懈就会落于人后、让自信心遭到冲击,更晦气于斗志昂扬地敞开新的学习日子。

为此,专家主张,高一重生从一入学开端就要在思维上注重起来,由于高一、高二是高中的根底,而高一则是整个高中阶段根底中的根底。假如没有杰出的根底,为高三所搭的金字塔就不会结实,一旦到了高三阶段学习依旧落后,高考就将面对风险,即使未来复读也会很费劲。因而,谁先进入状况,谁就将抢得高中学业成功先机。

三、业界专家来点拨四招助你快习惯

专家主张,高一重生首先要及时调整学习方法,由于高中学习科目多、难度大、任务重,不能再沿袭初中那种平常学习不尽力、考前搞突击的方法。

其次,要学会自学。高中有更多的时刻留给了学生自己,让学生对自己所学常识进行理性考虑、了解、消化把握。学生要自己提早预习和课后复习,对常识进行深化了解并做到灵活运用。

其三,要学会寻觅优势和特征,开展自己的特性。每个人都有自己的专长,都有个人的喜好。要充分发挥自己的优势和特性专长,关于建立自信心、带动其他学科的学习很有协助。

其四,高一重生要不断提高交际才智,学会与人交流和往来,在自己日子和学习的环境营建杰出的人际气氛。高中阶段也是青少年能够收成朋友的重要阶段,在斗争的高中既收成学业的成功也撒下友谊的种子,能够让自己的未来更有质量。

除此之外,让孩子赶快习惯高中日子,学生家长也有许多作业要做,最少要给孩子发明一个安静、舒适的家庭环境。关于住校学习的孩子,家长应多留意与孩子加强交流交流,多了解孩子的学习日子和心思状况,并及时给予正确引导。