2019年东北师大附中元晖义培活动暨深耕方案满意完毕

发布作者:    发布时刻:2019-12-02    阅览次数:


师者,校之魂也。玉振金声,木铎薪火,弦歌不辍。创业肇基,育师为先。东北师范大学附属中学首任校长陈元晖先生早在1950年建校初期就提出“附中教师要做教育家,不要当教书匠”的教师展开方针。经过69年的尽力探求,东北师大附中逐步打造出一支教育理念先进、实践能力强、理论水平高的学术型教师部队,为校园展开奠定了根底,更为校园以优质教育资源辐射、带动当地校园教师快速展开供给了确保。多年来,东北师大附中累计协助4000余名底层校园教师展开,带动50余所区域内校园向高端展开,有用的促进了当地相关校园的教育质量提高。为了呼应国家复兴村庄教育的教育展开战略,深化推进教育城乡一体化展开,“扎根吉林大地,深耕村庄教育展开,2018年开端,我校展开了吉林省国家级贫困县精准教育扶贫作业即深耕方案,从教育理念、教育资源、教师培育机制、教育技能等多个方面为安图县供给教育帮扶,2019年11月18日又有来自于安图县小学、初中、高中三个学段的101位教师走进附中,完结了为期5天的跟岗训练。

东北师大附中各betway研讨室依据训练教师学段及学科情况,结合本betway的实际情况,针对教师专业生长进程中常见的杰出问题,规划训练方案,拟定训练方案,斟选训练主题,编制训练手册,“一对一”装备辅导教师,确保训练作业高质、有序进行。5天的时刻很短,短得教师们还没来得及充沛讨论与沟通心中的教育教育问题,没来得及理完训练进程中的所见、所闻、所思、所想,没来得及细细回味,它现已画上了句号。 5天的时刻又很长,5天内教师们参与专题报告会10余场,参与教研活动30余个,累计听课1000余节,是每一位参与其间的教师在专业生长道路上的新起点与加油站。 

 

辅导教师感言

 

    短短一周义培作业让我结识了来自安图县第二中学的凌静教师。每天的上课听课、课下深化沟通讨论,让咱们增进了互相了解,促进不同视角的教育考虑;一同也更深入领会到这一活动的活跃含义。 愿义培持续蓬勃展开!

——自在betway辅导教师王春莹

 

    依照校园组织,我在元晖义培活动中成为安图一中唐华艳教师的辅导教师。唐教师谦善好学,沉稳谨慎,务实求真,憨厚热心,训练期间捉住全部时机和组内教师沟通,而且经常和我一同同享听课所得。在同她沟通进程中,我也深感获益颇丰。比方她们对选修教材的挑选相同值得咱们学习,她对文本的处理方式也引发我的教育反思。这次活动让咱们在沟通中一起学习,互帮互助,一同前进和生长。

——自在betway辅导教师贾楠

陈元晖先生作为咱们校园的首任校长,在校园建立之初就提出:“附中教师要做教育家,不要当教书匠。他的这句话,一向指引我尽力成为一个合格的初中教师。这次能有幸参与这次义培活动,和生机无限的董娜娜教师完结为期一周的作业和学习,我收成颇丰。这是一个教育相长的进程,对董教师,对我,对董教师和我所教的学生们都是十分有含义的。

——明珠betway辅导教师刘晓杰

扎根大地,辐射四方,秉承教育愿景,为教育助力。东北师大附中元晖义培工程本着责任意识、教育担任,胸襟教育愿望、以全国教育共展开为方针,以带动四方为己任,持之以恒、各抒己见、精雕细镂,一期又一期学员从附中走出,也将附中的治学精力传达发扬,共结教育天网,共谱教育篇章,为中华之兴起传知布道。

——明珠betway辅导教师莫大勇

在这一期的“元晖工程”中我有幸被聘为导师,首要感谢校园建立高渠道,让咱们在专业上充分自己、开辟视界,不断创新与考虑;其次,咱们在教育教育中发挥演示引领效果。在义培中我讲了一节阅览课《小鹰逆风飞翔》,与远道而来的安图教师们一起商讨、讨论整本书阅览教育,收成颇丰。最终,我想说:受聘虽是荣誉,但更是新的起点,我深感重任在肩,但却决心满怀!
                                                      ——净月betway辅导教师郭栋亮

自承受导培使命以来,依据培育方针的具体要求,实行“一对一导师制,可以实在依据训练教师的基本本质、教育学段等情况,厚实盯梢训练内容,自动为入校参培教师化解自己在教育教育作业中遇到的问题,并给出具有久远含义的合理化建议。愿获培教师可以在日后的教育教育中,真实发挥本身教育优势,活跃塑建自己的教育风格,不断选用参培取得的教育阅历领会,并在各自教育一线上取得新成果,展示新作为。

——净月betway辅导教师王俊财

参培教师感言

 

整个学习进程中,东北师大附中稠密的校园文化氛围、独具特色的办学理念、孜孜教育教研的教师使咱们耳目一新,教育教育观念进一步得到了更新,用“收成颇丰”缺乏以表达教师们的满满收成,尽管活动画上了满意的句号,但活动留给教师们的考虑与实践却刚刚起步。教师们以此次学习为关键,反思自己的作业,汲取先进的教育阅历,结合本身特色,活跃讨论合适我校学生学习的教育新思路、新方法,并将自己的收成给全校教师做了同享与训练,为安图一中教育进一步展开作出活跃奉献。全校师生都期望这样的帮扶活动持续有用的展开下去,信任经过全校师生的与时俱进、一起尽力和奋斗进步扎厚实实的作业,安图一中会在东北师大附中的帮扶协助下均衡、和谐、可持续展开。

                                                   ——安图一中副校长王乃安

 

经过学习,我深深感受到自己和名师的距离,曾经认为脚踏实地干作业,无愧于心,无愧孩子便是好教师了,不注意理论提高,不注意搞教研,因而使自己生长得很慢,不能成为专业型和科研型的教师。经过听李晓松教师的《根据中心本质的高中数学教育实践探求》的讲座后,更是深深的感到了专业性的缺乏。今后我要提高自己的专业理论水平,丰厚自己的文化底蕴,加强师德涵养建造,以“教育不是灌注,而是点着火焰”为辅导思想,不做焚烧自己照亮他人的蜡烛,要做点着孩子学习、日子、往来的明灯。总归,短短的5天学习训练完毕了,但带给我的影响是深远的,我将在教育的路上愈加尽力愈加勤勉,不孤负校园、不孤负学生、不孤负自己。

                                          ——参培教师唐秋荣

 

5天的学习日子中,咱们有“采他山之玉,纳百家之长”的学习感叹;咱们有“心胸感恩,答谢辅导教师”的亲热沟通;咱们有“寻得典范,觅得友谊”的微信联络;咱们有“多读书,用阅览润泽心灵”的生长誓词;咱们有“摒弃旧日荣光,重拾破茧为蝶梦”的豪情壮语;咱们有“变问题为课题,变教研为科研”的专业反思;咱们有“修己、治学、观全国”的夸姣期许;咱们有谱绘“一轮明月耀师心”的抱负寻找……最终,请答应我用四句话与咱们共勉!“生长比成果更重要;阅历比阅历更重要;才智比常识更重要;懂得比记住更重要!”

——参培教师宗少宁

 

 

深耕细作,砥砺前行。复兴村庄教育,其要点在于提高现有教师的本质和专业化水平,深耕方案无疑为村庄教师部队建造点着一簇火,让村庄教师有时机走进名校切身了解先进的教育理念、同享优质的教育资源、学习现代的教育技能,东北师范大学附属中学愿以星星之火为吉林省贫困县根底教育优质展开,完成城乡教育教育均衡展开尽绵薄之力。深耕方案无疑为提高我校教师的中心本质翻开一扇窗,参培教师的持之以恒、求知若渴无时无刻不提醒着咱们全国教育共展开,需求咱们每一个人的一起尽力,咱们既是逐梦人更是筑梦人。

                                                           撰稿人:宫海静

                                                           审稿人:刘玉新