推进“六星”课程体系 铸就特征教育品牌

发布作者:教务处    发布时刻:2016-09-13    阅读次数:

课程是教育思维、教育方针和教育内容的首要载体,课程的建造直接影响着人才培育的质量、育人方针的完结,是校园教育教育活动的底子依据,也是我校深化推进特征校园建造重中之重。在充沛解读《我国学生开展中心本质》的根底上,我校以“六星”人才培育形式为理论根底建构了独具附中特征的“六星”课程体系,为完结附中“辉映我国,影响世界”的教育愿望供给了有力保证。

一、《我国学生开展中心本质》解读

2016年9月13日,北师大举行了我国学生开展中心本质研讨效果发布会,对学生开展中心本质的整体结构、内在和体现做了详细的阐释。

(一)内在

我国学生开展中心本质,首要指学生应具有的,可以习惯终身开展和社会开展需要的必备品质和要害才能。

(二)整体结构

    我国学生开展中心本质,以科学性、时代性和民族性为底子原则,以培育“全面开展的人”为中心,分为文明根底、自主开展、社会参加三个方面。归纳体现为人文见识、科学精力、学会学习、健康日子、职责担任、实践立异六大本质。

)详细体现

我国学生开展的六大中心本质详细体现为18个关键:人文沉淀,人文情怀,审美情味;理性思维,批评质疑,勇于探求;乐学善学,勤于反思,信息认识;喜爱生命,健全品格,自我管理;社会职责,国家认同,世界了解;劳作认识,问题解决,技能运用。


二、“六星”人才培育形式解读

在深化根底教育范畴归纳变革的大布景下,在2013年,附中就敞开了学生中心本质教育的考虑与探究。2014年,具有附中特征的中心本质教育模型——“六星”人才培育形式开始成型。2016年,“六星”人才培育形式完结首轮教育教育实验,效果丰盛。

(一)寓意

    所谓的“六星”是指学生所应该到达的六个底子本质结构,详细包括:1)道德与修养;2)沟通与沟通;3)特征与专长;4)健康与运动;5)学术与学业;6)抱负与规划。“六星”人才培育形式则是以一个可以“具有终身学习才能的、自觉、自傲、自强、全面开展的强壮自我”为中心的学生多维度轮式动态开展形式。

(二)整体结构

“六星”人才培育形式主体部分共由13个部分组成:“圆心”是一个具有终身学习才能的、自觉、自傲、自强、全面开展的人;“六星”是指学生开展的六个底子本质,每个底子本质包括方针和途径两个方面;六个“留白”则代表了我校学生自在、自主开展的巨大空间。课程情境、活动情境、社会情境则是链接在“六星”人才培育形式上的施行途径。


(三)详细体现

——“本立而道生”,“道德与修养”代表着学生道德开展的方向;

——“独学而无友,则孤陋而寡闻”,“沟通与沟通”代表着社会性开展的方向;

——“校短量长,惟器是适”,“特征与专长”代表着学生特性开展的方向;

——“强国必先强民,强民有必要强体”,“健康与运动”代表着学生身心开展的方向;

——“立身以立学为先,立学以读书为本”,“学术与学业”代表着学生学习开展的方向;

——“志于学、志于行、志于道”,“抱负与规划”代表着学生人生开展的方向。

(四)“六星”与我国学生开展中心本质的联络

六大本质

“六星”

人文见识

道德与修养

科学精力

学术与学业

学会学习

沟通与沟通

健康日子

健康与运动

职责担任

特征与专长

实践立异

抱负与规划

整体上看,“六星”人才培育形式对我国学生开展中心本质的附中特征解读,二者之间既有联络又有差异:

——从培育方针上看:学生开展的中心本质的培育方针是全面开展的人,而“六星”人才培育形式更重视学生全面开展的根底之上的特征开展,专长开展。
——从适用范围上看:我国学生开展中心本质结构更着重普适性,“六星”人才培育形式更着重区域、当地和校园特征。
——.从偏重内容上看:我国学生开展中心本质结构更着重理论性,“六星”人才培育形式更着重中心本质的落地。

三、依据“六星”人才培育形式的课程体系建造

我校以“六星”本质结构为校园育人的中心教育维度,对课程及其资源进行深化的剖析、优化和整合,逐步构成依据学生“六星”本质结构的 “方针-模组-层级”式立体课程体系。

(一)方针

 “方针”指的是课程建造所要到达的育人方针,即尽力培育“德才兼备,知行合一;身心健康,品格独立”的优秀人才。

(二)模组

“模组”指的是在培育方针之下,课程体系横向打开方法,即依据“六星”本质结构对学习范畴的区分,为培育学生六种专项本质而构成的、功用附近的课程模组,分别是道德与修养模组、沟通与沟通模组、专长与特征模组、健康与运动模组、学术与学业模组、抱负与规划模组。

(三)层级

“层级”是指依据学生的学习根底、学习才能的差异,从教育内容的难易程度区分为根底、开展、杰出三个水平。

image001_副本.jpg

四、“六星”课程体系效果展

(一)道德与修养模组

 “本立而道生”“正人务本”。这个“本”正是一个人的“道德”,人有了“德”,就可以在更为宽广的范畴内很好地开展。在现代教育中,德育更是被确立为教育的魂灵,党的十八大和十八届二中、三中全会精力,再次着重饯别社会主义中心价值观,实在把立德树人作为教育的底子任务,所以“六星”课程体系首要构建的是“道德与修养”课程模组,以促进学生道德的开展。

(二)沟通与沟通模组

 “独学而无友,则孤陋而寡闻。”社会特点是人的底子特点。可以处理好自我与别人的联络、自我与社会的联络,是现代中学生有必要具有的底子本质,也是中学生完结个人的社会价值,推进社会开展的底子保证。因而,“沟通与沟通”课程模组正应是我校课程建造的题中要义,以促进学生社会性的开展。

(三)特征与专长模组

 “校短量长,惟器是适。”人的才具各不相同,决不能相提并论。东北师大附中多年来则一向致力于“品格独立、特征明显”的学生培育,将“特征与专长”作为人才培育的重要维度,构建了“安身校本、显示人本、培育特征、开展专长”的特性化“特征与专长”课程模组,以促进学生特性的开展。

 

 

(四)健康与运动模组

 “强国必先强民,强民有必要强体”。当今社会,全面运动、全民健身现已上升到国家战略层面,在这样的布景下,在根底教育阶段,有针对性的辅导学生构成健康认识,加强体育锻炼,构成健旺的体魄,必定成为现代校园教育的重要维度。在此布景下,我校适时而动,构建了“健康与运动”课程模组,以促进学生身心健康的开展。

(五)学术与学业模组

“立身以立学为先,立学以读书为本”。学术重在“精”“细”,越钻越深,往往成为一个学者终身的治学方向。学业不是对某一学科和范畴的瞬间“感觉”,而是一个持久的沉淀进程,这一点就要求从小培育孩子们的学术认识,增容他们的学术修养。因而,我校构建了“学术与学业”课程模组,以促进学生学习的开展。

   (六)抱负与规划模组

“志于学、志于仁、志于道” 。我国传统文明中的立志思维阅历了几千年的开展与沉淀,终究凝集为中华民族名贵的精力内核。关于学生来讲,其志趣愈远大,举动的力气就越强,成功的可能性就愈大。因而,“抱负与规划课程”模组就成为我校课程建造的另一个重要维度,以学生人生的开展。