东北师大郑长龙教授为第8届元晖讲坛做陈述

发布作者:    发布时刻:2019-01-19    阅读次数:

2019年1月13日上午,东北师大附中第8届元晖讲坛在东北师大附中自在betway满意闭幕。此次活动请来了东北师大化学学院副院长、化学教育研讨所所长郑长龙教授为高中部整体教师做陈述。活动由高中部副校长刘玉新掌管。

郑长龙教授是国家化学课程标准研发、修订专家组中心成员,公民教育出版社化学教材编写专家组成员,此次陈述的标题是《学科中心素质怎么在学科讲堂落地》。他的陈述分为四部分。

首要郑教授介绍了学科中心素质的任务。要点谈及学科中心素质与国家任务和教育革新的联系,在培育创新式人才和引发讲堂教育深层次革新具有重要意义。

其次,陈述要点论说了学科中心素质落地的要害——“一”的抽提。郑教授以电解质常识点为例论说了什么是“一”,他以为,触类旁通的一,是教师教育中可以引发深化与拓宽考虑,并可以进行广泛搬迁的学科中心概念、学科思想与观念及其知道办法。

陈述的第三部分论说了中心素质落地对教师提出了更高的要求——提高学科理解能力,即对学科常识及思想办法和办法的来源化、结构化的知道。陈述的第四部分论说了根据学科中心素质开展的讲堂教育规划。从根据常识的教育评转向根据学科中心素质的教育评。


    经过郑长龙教授的陈述,我们体会到无论是教师的学术性生长仍是专业性生长都离不开教育研讨,教师要寻找常识的根源,并在讲堂教育中有用执行。

东北师大附中元晖讲坛从2017年10月26日开端建立,本学期元晖讲坛总共进行了五期,陈述者包含校内教师6人,国内教授3人,国外专家1人,元晖讲坛正逐渐成为校园教师学术性生长的高端培育渠道、学术陈述渠道以及生长发布渠道。