建立高端教研渠道 助力教师学术开展 ——东北师大附中首届教师学术论坛侧记

发布作者:研讨室    发布时刻:2018-09-06    阅览次数:

砥砺猛进铸光辉,逐梦扬帆再起航。为助力我校教师的学术开展再上新台阶,留念校园建校六十八周年,并辐射和带动吉林省中学教师的开展,东北师大附中于2018年9月5日,与吉林省教育科学学院联合举行了首届教师学术论坛,一起讨论新课标、新教材布景下的中心素质教育问题。会议由东北师大附中高中部副校长刘玉新掌管。

会议第一项,东北师大附中校长邵志豪博士致辞。邵校长首要对国家培育教育家型教师的教师开展战略和附中教师的学术传统做了体系地整理,以清晰举行教师学术论坛的含义和价值。其次,他对学术论坛的未来开展提出了新的展望,期望学术论坛成为教师整理个性化教育思想和彼此商讨、一起生长的渠道,助推教师走向未来教育家。

会议第二项,东北师大附中孙立权、李广江、刘佳宁三位教师紧紧环绕“中心素质教育布景下的学科教育”这一主题,进行了根据学科的个性化教育思想和实践经历介绍。语文学科孙立权教师从“与经典同行,和圣贤为友、批注式阅览、从游式教研”三个方面与我们共享了他提高师生语文素质的教育思想与经历。地舆学科李广江教师从地舆教育中的窘境和地舆四大中心素质的解析动身,体系地介绍了他对学生的区域认知、结构联络及归纳思想素质培育的考虑及具体应对办法。化学学科刘佳宁教师对自己在学科中心素质视阈下,怎么进行教育情境创设考虑与实践进行了具体介绍。东北师范大学马云鹏教授、郑长龙教授对三位教师的陈述进行了精彩点评。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

会议第三项,东北师大附中于海边、吴波、张劲锋三位教师环绕“中心素质教育布景下的学生培育”这一主题,进行了根据学生培育的理念与经历介绍。物理学科于海边教师结合多个教育实例,具体地介绍了怎么依托物理思想练习,来培育学生的中心素质。生物学科吴波教师结合自己多年的学科比赛工作经历,具体地解说了怎么高效使用生物课程与学生开展课程来培育学生的学科中心素质。前史学科张劲锋教师具体地介绍了经过让学生可以感受到前史的鲜活生命,来培育学生中心素质的具体考虑与实践。东北师范大学高夯教授、吉林省教育科学学院徐向东教授作了精彩点评。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

会议第四项,华东师范大学博士生导师王祖浩教授做了主题为高中教育变革与实践转型的陈述,具体地介绍了经过课程变革完成立德树人的课程建构、融入讲堂和点评变革三个操作途径,中心素质教育布景下高中课程的课程方针、课程内容和讲堂教育等内容。并体系地解读了未来教育开展中教育方针改变、新高考改变、考试点评改变、学业质量描绘、怎么优化高中课程结构等要害性问题。

10.jpg

会议最终,吉林省教育科学学院徐向东副院长做了精彩总结