外国专家谈“学生自主”,助力附中学术性学生培育 —东北师大附中第五届元晖论坛成功举行

发布作者:研讨室    发布时刻:2018-09-18    阅读次数:

   2018年9月17日下午,东北师大附中第五届元晖论坛按期举行。本次论坛由附中外语组承办,在研讨室的大力支持下成功举行。论坛约请到了英国教育专家Terry Lamb教授,做了“Developing a pedagogy for autonomy for 21st century learners”宗旨讲话。杨景云副校长,国际部中方校长马戈教师,东北师大外语学院刘宏刚教授,东北师大附中净月实验校园乔阔副校长以及附中各betway的英语教师到会了本次论坛活动。论坛由外语教研室孔军主任掌管。

Terry Lamb教授现在是英国威斯敏斯特大学人文社会科学学院现代言语学系言语和跨学科教育方向教授,博士研讨生导师,英国皇家艺术学会 (Royal Society of Arts) 院士,国际教师教育与开展专业学会(FIPLV)上一任主席,现任秘书长,《言语学习及教育立异(Innovation in Language Learning and Teaching) 杂志主编,多个SSCI刊物编委,首要研讨方向是教师自主、学习者自主、多语教育。

杨景云副校长代表校园给Lamb教授赠送校旗,并向其扼要介绍了附中的办学理念和特征,得到了Lamb教授的高度认可。

接下来,Lamb教授开端主题讲话。教授围绕着咱们怎么了解“学习自主”这个概念?咱们为什么要讲究这个概念以及怎么培育学习自主性?探求学习自主性,驱动力和点评之间的联系。在探求进程中,充分考虑学生和教师的视角对讲堂教育实践的影响,教师角色定位以及教师开展。此次讲话一起也将着力点引向英国,我国甚至国际其他地区的讲堂言语教育策略及实践的研讨上。教师们仔细倾听,积极考虑,踊跃讲话。在和Lamb教授互动的进程中,教师们说出了自己对“学生自主”这个概念的了解。Lamb教授在必定了教师们的了解后,又弥补了自己的了解和研讨发现。最终的互动沟通 引发了教师们的对自主学习含义的深化考虑。咱们纷纷表示这是一场极具启发性并引人深思的学术报告。

 21世纪,咱们发起自主学习,便是要改动曩昔的那种“过于着重承受学习”的倾向,倡议学生学会自主学习的方法--在学习方针、进程及作用等诸方面进行自我规划、自我管理、自我调节、自我检测、自我点评和自我转化的自动建构。面临新世纪的应战,习惯科学技术飞速开展的局势,习惯工作转化和常识更新频率加速的要求,每个人都必须具有自主学习才能以终身学习。一起作为教育者,咱们更清醒地意识到知道在当今常识大爆炸的年代,任何教育都不可能将一切人类常识传授给学习者,教育的使命必定要由使学生学到常识转成培育学生的学习才能。这需求咱们的共同努力。