多元沟通齐聚附中 演示引领和美共生 ----吉林省“中心素质语境下的中学音乐讲堂深度学习战略”观摩研讨会圆满成功

发布作者:研讨室    发布时刻:2018-09-30    阅读次数:

为了更好的饯别“学生为本”的治校战略,探究“多元立异人才”培育方式丰厚校园文化内在,助力现代化、世界化的学术型中学建造,辐射并带动吉林省甚至全国中学音乐教育开展,东北师大附中于2018年9月25- 28日,承办了由吉林省教育学会中小学音乐教育专业委员会主办的吉林省“中心素质语境下的中学音乐讲堂深度学习战略”研讨会.

本次会议在师大附中管弦乐团演奏的《天空之城》中拉开帷幕,急管繁弦中流淌着附中学生特有的学术气质与艺术修养,随后是附中合唱团带来的《大鱼》,玉润珠圆的声响让会场一切听众体会到一种细腻、唯美的惬意,屏气凝思中与音乐不休共识。最终长春市二中、六中管乐团独奏的德沃夏克第九交响曲《自新大陆》第四乐章,声如洪钟,气势磅礴,将会议的序曲面向了高潮。


本次会议由吉林省音乐教研员孙霁掌管,到会本次会议的领导有:吉林省教育厅基础教育二处处长许鹤,体卫艺处处长杜克亮,公民音乐出版社社长莫蕴慧、东北师大附中党委书记刘丽君,党委副书记姜远才,财务总监刘凤霞,副校长张晓娟、刘玉新,吉林省教育学院作业室主任邹文武、吉林省音乐教研员付裕坤一起到会了本次会议。吉林省教育学院德育归纳教研练习部薛我国主任到会了本次会议并做了精彩致辞。姜远才副书记代表附中致辞,他回忆了东北师大附中“多元立异人才”培育方式的深沉前史、文化底蕴,以及获得的丰盛效果,并介绍了校园经过音乐、舞蹈和美术等艺术模块课程和专项练习来完结艺术构思人才培育,完成学生的多元的特性化开展需求。

image001_副本.jpg

image002.jpg

此次会议携手来自全国各地的音乐教育专家、学者、教研员以及躬耕一线的音乐教师历时3天,堂兄弟校园演示课、师大附中模块教育展现、专家讲座、大师课、等多个纬度一起研讨中学音乐课程建造效果怎么转化落地,以更好地推动中学音乐教育的变革与开展。

7节兄弟校园演示课:福州一中许晓梅教师的音乐鉴赏课《华夏之声—梅花三弄》、重庆三十七中曾凡科教师的音乐鉴赏课《舞剧音乐》、长春市90中于淇教师的音乐欣赏课《芳华友谊圆舞曲》、北京市东直门中学王晔楠教师的音乐鉴赏课《百戏之祖:昆曲—本来花团簇拥开遍》、深圳红岭中学李倩教师的舞蹈模块课《万花筒》、白山县金华乡中学张丕俊教师的创造课《樱花》、通钢教育集团李同同教师的《京剧行当》百家争鸣、精彩纷呈。7节展现课紧紧围绕“学科中心素质”主题打开,包括初、高中两个阶段,为做好责任教育阶段和高中阶段音乐讲堂教育联接作业供给了有用施行途径。



image006.jpg

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

   音乐学科模块教育是东北师大附中课程变革与建造的一个重要方面,是校园艺术构思人才培育方式的有力支撑,自2012年开端至今已逐步完善并获得了丰盛的效果。本次大会师大附中从演示课、根据讲堂调查的听评课、音乐学科模块教育实践陈述、模块教育活动观摩等多角度、全方位地为参会教师进行了展现,得到了参会教师的高度赞誉,教师们纷纷表示收成颇丰、不虚此行。

 纪迎龙教师的《音乐的基本要素》一课在参会教师中引起了强烈反响。纪教师运用“音乐思想”的方法引导、体会、了解、体现、鉴赏、创造音乐,将课程环节规划得趁热打铁,教育效果马到成功。本节课从音的凹凸、音的长短、音的强弱以及音色四个方面进行了比照,进一步加深了学生的了解。在最终的创造环节,教师相同从音乐的四个基本要素下手,引导学生进行了简略的旋律创造,使讲堂内容进一步得到了提高,获得了很好的教育效果。

image010.jpg

 音乐教研室还针对纪迎龙教师的课进行了根据讲堂调查的听评课,根据量化的详尽调查,根据数据的理性分析,为听、评音乐课打开了一扇窗,参会教师无不慨叹于其新颖的方式,感动于音乐教研室决心立异的精力

  乔妮娜教师代表音乐教研室从变革初衷、施行战略、效果展现三个方面具体的介绍了我校音乐学科的模块教育,向参会教师出现了我校音乐教研室体系的理论思考与实践探究。我校音乐教研室首先构架起来的这种优质课程体系不只保证了课程质量、完成了变革初衷,还得到了全场参会教师的高度点评,赢得了阵阵掌声。

image011.jpg

 最终我校还出现了7节模块教育活动观摩课,这既是原滋原味地对模块教育实在出现,又是对自在开展、特性张扬、愈加敞开、愈加才智的生命本真教育的探究与寻求。

 在信息年代的大布景下,我国基础教育正从“常识本位”年代走向“中心素质”年代,对中学音乐教育变革与开展提出了新的要求,本次会议既有来自于教育实践的沟通与观摩,更有来自于全国各地的音乐教育、教育专家们的高端引领与理论练习。来自于吉林省、辽宁省、黑龙江省、广东省、重庆市的教研员和名师作业室的掌管人们对8节演示课进行了点评,既必定了讲堂中的闪光点,又提出了名贵的定见和主张。东北师大音乐学院博士生导师尹爱青教授更是结合课例针对初中、高中音乐课程的本体构架、运转途径、完善战略、育人方针等方面做出了体系全面的整理,力求引领参会一切教师、做到初中欣赏课与高中鉴赏课程之间的无缝对接,促进一线教师基础教育整体观念的完善、与更新。尹教师还反复强调了音乐对人的重要性,并倡议酷爱音乐、酷爱艺术、酷爱日子、酷爱民族、酷爱一切的日子态度。一起,广东省中小学名师作业室掌管人江楠做了题为《合唱中的教育战略》专题陈述,公民音乐出版社社长莫蕴慧做了题为《歌唱与歌唱教育》的专题陈述,她对2017版新课标做出了具体的解读,并对2003版课标与2017版发作的改变做了而进一步的分析。一起针对9月习近平主席对新年代学生培育方式与中学音乐课程方针之间的联系做了具体分析,使在场的每一位音乐教师都收获颇丰。

image024.jpg


image019.jpg

子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。尽管本次会议在参会教师的意犹未尽中落下了帷幕,但是在校园高质量开展的今日,音乐教研室将继续不断培育全体学生的艺术素质和审美才能,不断聚集和强化音乐学科中心素质的提高,为学生供给高质量、多样化、可选择的课程方式,促进学生全面而有特性的生长,助力我校现代化、世界化的学术型中学的建造。


 

image028.jpg