窘境之下反求诸己,讲坛之上斩万竿竹 ——记东北师大附中第六届元晖讲坛暨语文教研室本学期第五次组会

发布作者:研讨室    发布时刻:2018-10-10    阅读次数:

窘境之下反求诸己,讲坛之上斩万竿竹。2018年10月9日上午9时30分,语文学科教研室会议在自在betway五楼多媒体教室举行,本次学科教研室会议也是东北师大附中第六届元晖讲坛的重要组成部分。本次会议由语文教研室主任王玉杰教师掌管,全组教师参与。刘玉新副校长、研讨室孟安华主任莅临组会观摩辅导,来自师大附中净月betway语文组的几十位教师也观摩了会议。

会议主要内容是听上海延安中学语文教育专家白丽教师做陈述。白丽教师的陈述标题是《新高考新课标布景下的语文窘境及包围战略》。

白丽教师在陈述中首要介绍了上海高考变革的局势,以及对校园教育和学生学习的影响。当层出不穷的考试成为非结业年级的教育常态后,传统的语文教育遭到史无前例的冲击,语文教育和学习都进一步边缘化、碎片化。白丽教师结合自己作为一线教师的亲身阅历共享了她在这次变革中的教育研讨阅历,总结了双新布景下的语文教育新理念、新方法、新战略。在“聚集杰出问题,尽力破解难点”辅导思想引领下,白丽教师提出“科研引领提高讲堂功率”、“问题引领以读促写”等一系列卓有成效的教育战略,并结合详细教育实例阐释教育战略的使用得失。

image003.png

本次专家陈述内容丰富、组织及时,为我校语文教师应对行将到来的新高考供给了新鲜的理论支撑和实实在在的实践经验。