至臻科学 唯求是岸 ——记附中化学学科教师赴科大研修活动

发布作者:    发布时刻:2018-11-13    阅读次数:

“附中教师要做教育家,不做教书匠。”老校长的期许成为咱们几代附中人的一起寻求。多年来,校园秉承教研传统,安排各级各类学科专业训练,致力于促进教师的专业开展,加速教师向学术型教师改变。

2018年10月31日,由刘玉新副校长带队,高中部整体化学教师和试验员一行30人来到了久负盛名的中国科技大学化学与资料科学学院进行了为期5天的学科专业训练。

中国科技大学是中国科学院所属、以前沿科学和高新技术为主,兼有特征办理和人文学科的归纳性全国重点大学。化学与资料科学学院调集了包含17位中国科学院院士在内的各类科技抢先人才。化学学科、资料科学学科已进入国际前1%。在质朴而繁忙的科大校园里,满眼所见的是教授和学子们行色匆匆的身影。无论是校风学风,仍是前沿的科学探究,科大给咱们留下了深化的形象。

怀着对科大的神往和神往,化学组整体同仁于31日下午在坐落科大西区的国家同步辐射试验室的陈述厅开端训练。

在开班式上,科大化学与资料科学学院党委书记葛学武教授对咱们一行表明了欢迎并致辞。我校刘玉新副校长也代表校园和教师们关于科大的盛情接待和精心安排表达了诚挚的谢意。

本次训练内容首要分为专题讲座和观赏实践两部分。期间,咱们听取了包含剖析化学、结构化学、物理化学和无机化学四个方面共8位教授的专题讲座,让咱们寻找了常识的根源,了解了学科开展的前沿。

序号

授课专家

内容

课程

1

宋礼

资料化学与同步辐射

科普

2

江万权

物质结构测定的手法、样品测定

剖析化学

3

陈东明

核外电子排布规则的知道、化学键理论

结构化学

4

李群祥

抱负晶体模型和实践晶体缺陷

结构化学

5

路军岭

催化剂效果原理、催化反响特色及当时催化化学范畴开展前沿

物理化学

6

叶晓东

化学动力学;态态反响-基元反响-总包反响;化学反响速率理论

物理化学

7

徐鑫

从化学热力学视点知道无机化学物质的性质及化学反响;从化学动力学视点怎么知道化学反响

无机化学

8

吴长征

化学原理视界

科普

此外,咱们还观赏了国家同步辐射试验室、科大化学试验教育中心。在试验中心,每一位教师还有时机亲自实践,进行了网上虚拟试验室的试验操作。

深化科大,重返大学讲堂,每一位附中人都心存敬畏与慕名。咱们感受着每一位教授耐性详尽的剖析和解说;惊叹于每一位科大人身上谨慎务实的科学态度和慎思笃行的科学精力。在他们身上咱们看到了科大人勇于应战、勇于创新的睿智与胆略,也看到了附中人身上无限的潜力。教授们每一场精彩讲座,让咱们不只收成了前沿的科学理论常识,更激发了咱们的科学精力和对学科教育的深度考虑。

11月3日下午,举办训练活动毕业式。

吴长征教授在毕业式上作了题为《化学原理视界》的陈述,提示咱们在教育中要培育学生的理科根底,具有了理科的根底,才干在天上看物质国际,国际才干踩在自己脚下。让咱们的每一个学生都能有这种“视界”,这应该是咱们为之尽力和斗争的一个方针。

教研室主任徐洁教师代表化学组说话,徐教师梳理了咱们此行的收成,对科大表达了咱们诚挚的谢意。

回顾过去的这五天,每一天的训练内容充分又有条有理。咱们络绎在科大的校园里,三两结伴而行,校园里留下了咱们骑着同享单车的身影;教室里有咱们与教授评论沟通时的会心一笑;试验楼里,咱们总能发现可以在中学试验教育中被学习的优异经历,乃至还能亲自体会。感谢科大,给予咱们学科素质的提高。

哥白尼说,人的本分在勇于探究真理。探究勇气和反思精力是咱们附中人到达学科教育对岸的根本素质和中心才能。至臻科学,唯求是岸。面临未来,咱们附中化学组将持续锐意进取、开辟向前!

image002.gifimage003.gifimage004.gif

                        开班式                                     葛学武教授介绍科大                           刘玉新副校长致辞                             化学组全情投入听讲一瞬                            观赏同步辐射试验室                  观赏同步辐射试验室



image005.gifimage006.gifimage007.gifimage008.gifimage009.gifimage010.gif

        模仿试验室着手操作                          试验中心观赏                                试验室一角                     试验中心走廊人性化淋洗                    化学试验中心楼前合影                                               徐洁主任毕业致辞