长春市高中心思健康教育教育研讨会在我校举行

发布作者:    发布时刻:2018-11-13    阅读次数:

  为了寻求高中心思健康教育更好的展开,执行新高考变革的要求,促进我校学术型教师部队的建造,带动长春区域高中心思健康教育教育的研讨与展开,2018117日我校承办了由长春市归纳教研室建议的“长春市高中心思健康教育教育研讨会”,与长春区域的整体心思教研员及部分长春市直属高中心思教师一同,共享附中心思教研室在心思健康教育方面的考虑与实践。

  本次会议由东北师大附中心思教研室备课组长韩丽教师掌管,到会本次活动的领导有:长春市心思教研室教研员常虹,还有长春市各区教研员穆阳、刘子莫、常威、巩春梅、杨梅、耿岩、宋洋、范馨予、王春艳,东北师大附中高中部副校长刘玉新,研讨室副主任谢庆福。

  本次会议第一项,由刘玉新校长代表我校致辞。刘校长回想了自己初到附中作为一名心思教师的感触,表达了自己多年来作为心思教师作业的感触及生长体悟,回忆了过往附中心思健康教育的实践及展开进程,表达了对附中心思健康教育现状的认同及期许,更愿意为长春市高中心思健康教育的展开奉献一份力气。

1542091313838.jpg

  本次会议第二项,由长春市心思教研员常虹教师致辞。常虹教师从大局动身,表达了新高考对高中心思健康教育课程的新要求和期许,对整体心思教育同仁表达了认同和赞赏,并寄期望于附中,期望附中可以在心思健康教育作业可以起到很好的引领效果。

image004.gif

  本次会议第三项,由东北师大附中心思组备课组长韩丽教师,做了东北师大附中《根据学术性学生培养教育理念的高中心思展开教育系统》陈述,内容包含课程设置与展开、心思教导与咨询、家长校园、心思社团等方面作业的经历共享与沟通,现场的教研员与各校教师均体现了较高的爱好,以为附中心思作业经历非常值得学习。


image006.gif

  本次会议第四项,一同观摩由东北师大附中心思组林蕴博教师献上的观摩课《回忆》,讲堂天然、流通,与学生亲热互动,教育进程联接严密,教育内容有深度又不乏趣味性,讲堂内容非常招引学生,教研员对本节课颇有赞赏,听课教师也以为本节课不管从内容的挑选、活动的组织、办法的解说都契合学生的才能水平缓心思需求,可以真实地协助到学生学习和生长,是学生真实需求的心思课。

  会后,教研员和教师们一同观赏了我校的心思展开中心、生涯规划中心,并进一步探讨了未来高中心思健康教育的定位及展开。