“百花”再绽竞嫣妍 ——东北师大附中第36届教育“百花奖”高中部教研活动成功举行

发布作者:研讨室    发布时刻:2018-11-26    阅览次数:

我校教育百花奖活动始于1984年,是我校特征的讲堂教育研讨活动,累计已推出研讨课638节。1123日,与第26届“东北三省四校青年教师研讨课”一同,第36届东北师大附中教育“百花奖”高中部教研活动成功举行! 

高中部本届教育百花奖的主题是“新课程、新高考布景下学科中心素质培养的实践研讨”。英语、体育两个学科展现了校本课对学科中心素质的培养,并陈述了教研组建造的阅历。活动由教务处副主任李文明、研讨室副主任解庆福别离掌管。来自省内外各地的800多位教师参加了活动!

一、英语学科

东北师大附中以“方针-模组-层级”式课程体系为安排形式,开设了比较老练的“根底、丰厚和高档”三个层级学科类和活动类程。其间,英语学科的丰厚层级的校本课包含大学先修课、英语经典文学作品赏析、英语视传闻、影视赏析、TED讲演、模仿联合国、USAD等,是培养学生的英语学科中心素质的重要途径。本次活动的两节课别离是经典文学作品选段赏析和影视赏析。着重在实在的主题语境中,经过师日子动,激起学生学习爱好和自主探求才能,提高言语才能和学习办法,在思维质量方面也有生长。

   英语学科教师艾鑫《高一英语校本阅览课—Woodsong〈森林颂歌〉小说选段赏析》;英语学科教师苏亮亮《高二英语校本视传闻课-Zootopia〈张狂动物城〉电影赏析》。 

1现场1.jpg

     吉林大学公共外语教育学院教授、博士生导师和全国外语教师教育与开展专业委员会副主任战菊教授高度赞扬了我校教研活动的水平缓学生的言语才能,她点评我校校本课程的内容和质量不亚于高校水平,为高校教师也供给了新的思路和牵动。她从“高中—大学”的英语培养方针共性谈起,解读了理想化方针落地完成的首要依托和实操办法,她着重:英语教师要在言语教育进程中找到身份定位,正确了解教师的讲堂功用和人物,为学生供给足够的辅导和协助,要为学生创设融入语料的时机,建立起言语论题与学生日子的实在联络,以此完成言语在日子有用中的融会贯通。

2上课1.jpg

   东北师大外语学院副教授、博士生导师刘宏刚教授充沛肯定了我校“百花奖”所承当的社会责任,高度点评了两节校本课的示范效果,以及高中一线教师的严重奉献。他充沛考量了学生学情对课程规划的影响,从语料挑选和使命难度等方面,详细辅导不同校园的一线教师灵活处理文学赏析课和英语视听课的设置,为与会教师供给了实在可行的操作方案和设想。他还着重:高中的英语教育要表现出英言语语的特性,强化学生的文本认识和依据认识,培养学生“观念——例子”的紧密思维。

2上课3.jpg

    长春市教研员丛闻秋教师对我校师生和各项教研作业给予高度点评,她回顾到自己参加作业以来,与附中结下的深入友情,以及一同生长的难忘阅历,这既是对附中学术前史和教育价值的称誉,也是对附中社会责任和忘我共享的表扬。

3评课1.jpg

黑龙江省高中英语教研员、教授、哈师大硕导隋仁珠为全场外语教育同仁做了《怎么经过协助学生了解长难句培养学生的语法认识》的专题陈述。隋教师经过展现听力和阅览材猜中的详细句例,浅显易懂,逐渐引导整体教师从头界说“长难句”的概念,着重着重了言语表达中的文明认识和含义认识,启示教师从广义上了解语法概念,发人深思。与此一同,她紧密结合新高考调查趋势,对一线教育的教育规划和习气办法提出了建造性定见和主张,令在场教师深受启迪,获益匪浅。

3评课3.jpg

   外语教研室主任孔军进行了学科建造主题陈述。曹进、李宏泽、师雅巍、刘天姝、王锐及学生代表进行了英语学科高一、高二学科组校本课程陈述。

4陈述1.jpg

3评课2.jpg


5陈述1.jpg

   东北师大附中英语教研室的教研作业一直以来不仅仅立足于惯例讲堂并始终保持高考优势,更在学科教育的革新立异上勇于开拓,斗胆实践,比方引入教材试验、拓宽阅览试验、课题研讨等等。

5陈述3.jpg


二、体育学科

东北师大附中体育组立足于有用培养学生体育与健康学科中心素质,增进学生身心健康开展的课程形式。开设了体育与健康选项课,包含篮球、足球、羽毛球、健美操、功夫等8个选项内容,本年新开击剑和射箭两个项目。确保了最大极限满意学生的个人体育爱好需求。促进了学生体育专长的培养。本年对错高考学科初次安排百花奖教研活动,体育学科出现了篮球和剑术项目的两节课。吉林省教育厅电教馆馆长兼信息中心主任刘忠民先生专门参加了体育学科的活动。

5陈述2.jpg

体育学科教师高向楠授课标题为“篮球保护传切合作”;体育学科教师耿晋铎授课标题为“功夫初级剑术”。

6合影.jpg

1专家.jpg

2上课1.jpg

2上课2.jpg

2上课3.jpg

      东北师大体育学院院长、博士生导师张守伟评课中高度认可这两节课,以为教育办法娴熟、操练内容丰厚生动,使教育有新意,让学生有爱好,为两位教师是师大体育学院的毕业生而感到自豪。张院长对附中体育学科的建造感到震慑。最终张院长对来自全国各地的体育作业者表明感谢,并神往体育的开展,一同捉住体育开展的关键,迎候体育开展新的应战!

2上课4.jpg


    吉林省中学体育教研员、教授张为民首要附中百花奖教研活动予以高度点评,以为给两位教师供给了名贵的展现渠道,对附中体育教研室对吉林省体育教育做出的奉献表明充沛肯定。张教授对两位教师的从预备部分、根本部分、完毕部分详尽剖析,两位教师可以依据新概念,运用新教法,很好的表现了新课标的精力,一同对两位教师体能训练部分提出更高的规范。

2上课5.jpg

   长春市中学体育教研员、东北师大硕士生导师郭民义对两位青年教师给予了高度赞扬,以为两位教师能以一个引导者、合作者的身份与学生一同营建热心生动的气氛,学生学到了常识,开展了体能,身心健康得到了训练。郭教师对两位青年教师为咱们精心预备的课而感谢,用心研讨常态化教育,在高中新课改时期有引领的效果,用穿戴设备,科学化丈量学生的运动状况。希望能看到更多的校园开放式的研讨常态化教育。郭教师对这几年附中体育教研室在吉林省教研活动中的成果表明欣赏,赞扬附中体育在吉林体育教育中起到引领效果。

3专家点评1.jpg

    体育教研室主任张鹏进行了学科建造主题陈述。

3专家点评2.jpg


      合适的教育才是最好的教育。本次百花奖活动表现了我校给每个孩子最合适的教育的一向寻求,以及构建完善的校本课程体系、重视中心素质培养的实践阅历。重视“中心素质”的培养是现在世界各国根底教育理论研讨和实践革新的严重趋势。对我国而言,探究根据中心素质的课程开展既是贯彻落实立德树人根本使命的必要途径,也是进一步深化我国第八次根底教育课程革新所面对的应战。作为一线教师,有必要勇于直面年代的应战,活跃去领会和实践新的思维。在“新课程、新高考布景下学科中心素质培养的实践研讨”中,咱们才刚刚开始,感谢课后专家和同行的一同研讨,协助咱们整理思路,追求在革新中一同开展!

3专家点评3.jpg