协作探求 守正立异 ——全国十城市教研协作体首届语文教育高峰论坛在我校举行

发布作者:    发布时刻:2019-04-30    阅览次数:

201942526日,以“新课程布景下语文教育的守正与立异”为主题的全国十城市教研协作体首届语文教育高峰论坛暨中心素质教育与点评研讨会在东北师大附中多功能陈述厅举行。会议由长春市教育局教研室副主任、语文教研员王胜柏教师掌管。

到会本次会议的嘉宾和领导有长春市教育局教育教育研讨室主任李晓天、副主任白智才、东北师大附中校长邵志豪、副校长刘玉新以及全国各省市区的语文教研员等。本届论坛有来自全国二十多个城市的500多名教师参会,会程包含开幕式、特级教师授课及微论坛、专家讲座等环节。

在开幕式上,教育局教研室李晓天副主任首要说话,他介绍了全国十城市教研协作体的开展以及现在的规划,强调了重视中心素质的重要性。然后是东北师大附中校长邵志豪说话,向与会嘉宾介绍了东北师大附中的开展前史和源自首任校长陈元晖先生的办学理念——东北师大附中的教师要做教育家不做教书匠。也介绍了近年来东北师大附中的学术型教师培育理念和效果,历数了东北师大附中语文组几代语文特级教师的教育教育主张和效果,提出了语文教育不只要重视优异的传统文明,更要重视新中国的革新文明和社会主义新文明的开展主张,可谓建瓴高屋,登高望远。

相片一.jpg

相片十八.jpg

相片二.jpg

开幕式之后即进入了特级教师授课环节。

第一位授课的张灿军教师是来自湖北武汉外国语校园的特级教师,授课的标题是“诗化写作——用诗心看护文心”,他授课所用的班级是高一28班。张教师用比照的方法让同学们感触诗意的美好,28班的同学仔细考虑,活跃与教师对话,在张教师的讲堂上收成了诗意的感悟。

相片三.jpg

相片四.jpg

第二位授课的王文忠教师是来自重庆市巴南中学的特级教师,授课标题是“高三作文好方法”,他授课所用的班级是高三28班,王教师用修正作文的方法来授课,辅导高三阶段的学生如何写好作文,应对高考,高三28班的学生沉淀深沉,语出惊人,师生谈笑自若,讲堂气氛分外和谐,令听课教师赞叹不已。

相片五.jpg

相片六.jpg

第三位授课的罗日明教师是来自广州市南武中学的正高级教师,授课内容是《囚绿记》,他授课所用班级是高一6班,罗教师用小组协作式学习的方式辅导学生学习方法,然后让学生自主评论,出现学习效果,学生们的效果头绪明晰,内容丰厚,言语精粹,思想深入,获得了授课教师由衷的赞许。

相片七.jpg

相片七2.jpg

相片八.jpg

第四位授课的孙国玉教师是来自石家庄二中的特级教师,授课内容是《小狗包弟》,授课所用班级是高一8班,孙国玉教师从重视人的良知下手,带领学生进行考虑,高一8班的学生根据文章,深度阅览,活跃表达,在讲堂上收成了对人道的丰厚感悟。

相片八2.jpg

相片九.jpg

第五位授课的万瑛教师是来自南昌外国语校园的特级教师,授课内容是《夜归鹿门歌》,授课所用班级是高一5班。万瑛教师根据惯例,用朴素稳健的教育风格带领学生们感悟诗篇文明中的“归”认识,高一5班的学生热心仔细,思路生动,和教师一起感悟了传统文明中诗篇情怀。

相片十.jpg

相片十一.jpg

第六位授课的孙立权教师是来自东北师大附中的特级教师,孙教师的授课内容是《愚溪诗序》,授课所用班级是高二2班。孙教师授课有深入的思想、共同的视角、奇妙的构思,澎湃的气势、诙谐才智的言语、洒脱美丽的板书;高二2班的学生也见地共同,精思雅趣,妙语解颐,很好地出现了附中学子的风貌,师生对话充溢机锋妙趣,可谓教育相长,让现场听课的教师们掌声不断。

相片十二.jpg

相片十二2.jpg

除了六节精彩的公开课之外,六位特级教师还给与会的教师们贡献了表现自己教育思想和经历的微论坛,六个微论坛依次是《中学作文,且慢“诗篇在外”》《作文能妙》《改动,从讲堂开端》《阅览教育中的一点打破》《推开一扇窗,寻觅语文的亮光》《读书与教师的专业生长》。

本次论坛还邀请了南京市中华中学的正高级教师徐飞和东北师范大学文学院副教授徐鹏为我们作陈述。徐飞教师的陈述《讲逻辑,将思想练习落到实处》,视点共同,案例新颖,娓娓道来,浅显易懂,给听课教师们留下了深入的形象。徐鹏教师的陈述《语文中心素质:研讨进展与实际应战》紧跟年代脚步,根据基础教育实际问题,条分缕析,给与会教师们走进新课程以重要而及时的辅导和引领。

本次论坛还邀请了高考出题研讨专家张伟明教师,为我们辅导高考温习的准则和方向,为高三温习备课供给了重要的思路和名贵的经历。

相片十三.jpg

相片十四.jpg

相片十五.jpg

相片 十六.jpg