做一名研讨型的学科组长 ----记新学期全校学科组长会

发布作者:    发布时刻:2019-08-21    阅读次数:

        在新学期的全校大会上,邵志豪校长安置了“校园年”作业的重心是提高惯例教育质量,而惯例教育的重中之重便是学科教育。学科组长作为学科组作业的规划者、安排者和执行者,作业的质量和有用性直接影响着校园教育质量,学科组长是惯例教育安排中最重要的人物。

2019814日下午在自在betway五楼新多媒体,在教务处的安排下,全校学科组长聚集一堂,经过学科组长经历沟通会和新学期学科组长作业安置会,对学科组作业思路进行考虑、清楚和提高。

 

会议的榜首部分是学科组长经历沟通会。首先由高二政治学科组长万新宇教师共享她的学科组作业经历。万教师报告的标题是“把提高教育质量作为底子,把执行惯例教育做到极致”,从制度化备课、系列化学案、分层化教育和精细化要求四个方面进行经历共享。其间系列化学案中包含新授课学案,温习课学案,大型阶段性考试温习学案和校本选修学案,可见学科组在学案方面进行了精心的规划。在分层化教育测验方面,学科组进行了深化的研讨,分别在文理分科前的上课环节、操练环节和修改环节,以及文理分科后的试题分层、讲评分层、作业分层等方面进行了分层次教育的有用测验,都取得了很好的教育效果。

 

接下因由高三数学学科组长毕伟教师共享他们的大单元整体规划教育,问题研讨型团体备课。毕教师以为学科组是教师协作的渠道,是教师利益的一起体,是非常重要的团队组织。团体备课的主要内容是备教育理念,备教育内容,备单元重难点,更要备学生的学习方法。备课遵从存案——定案——教育——反思的形式,教师们带着问题备课,并举例说明问题的研讨处理方法,就某一个专题,学有所长的教师进行备课现场展现,结壮有用地处理了问题。

1.jpg

 

会议的第二部分由教务处副主任李文明安置了新学期项目课程和校本课程的开课使命和要求,清晰了课程设置要根据学科中心素质培育为方针,重视学生学段学习能力差异,科学合理设置课程,并鼓舞教师们开设根据项目研讨的课程。

最终,由教校园长张晓娟指出新学期学科组长作业准则和提出作业要求。张校长着重学科组要从惯例办理和立异作业两个视点开展作业,要环绕学科中心素质落地,抓惯例教育质量,清晰教案查看、听课、抽课、团体备课、考试出题和本学期大型活动等方面的具体作业安置。

2 .jpg

 

典范的引领引起整体学科组长的深化考虑,在未来新教材、新高考的变革中做一名研讨型的学科组长带动学科教师们一起考虑和举动是必然趋势。