心思研讨显现:“那些年”的力气很强壮

发布作者:心思支撑中心    发布时刻:2018-10-29     阅读次数:

心思学关于怀旧的研讨含义是很大的,这个从深受观众喜爱的台湾电影《那些年,咱们一同追的女孩》就能够看出来了。为何怀旧的力气如此强壮?心思学研讨将以谨慎的试验成果奉告你。

怀旧是消极心情仍是活跃心情?

怀旧(Nostalgia)一词来自希腊词‘nóstos’和‘álgos’,分别是“回家”和“痛苦”的意思,合在一同大约便是“怀念家而带来的痛苦”。在17世纪,瑞士内科医生乔纳斯.霍弗把它创造出来便是为了描绘在一些奔走于异乡的瑞士商人身上发现的这样一组思乡归纳症:心率不齐、不停地啜啼、疲倦并且毫无胃口。这反映了人们惯常来对怀旧的观点:那个让人多愁善感、停滞不前,但却召之即来、挥之不去的厌烦心情。

   可是,留神思学家们开端认真地考虑并研讨这一遍及的人类心情对咱们的含义时,却吃惊地发现怀旧尚有许多活跃的心思功用,比方:进步自负,促进对生命含义的发现,乃至抵挡孤单。但细想一下,就会觉得这或许再正常不过了,咱们所怀之旧,大都是关于咱们自己和其别人(特别是那些关于咱们重要的人们)共处的情境。

   因而,怀旧效果于人心的实质在于它增强了人们感觉到的与社会的联络。而作为社会性动物,咱们又常常从各种社会联络中找到自己的归属感,又从归属感中找到自己存在的含义。

怀旧让人更仁慈吗?

   而心思学家们并不满意于此,还想进一步探究怀旧这种社会性心情的更多潜能。其间一个思路便是顺着怀旧到社会性归属感的这一链条。之前的研讨标明这种归属感常常会导致更多的助人行为。比方:当听到或许看到自己安全眷恋目标(此处能够理解为自己信任的人)的名字后,人们表现出更多协助别人的志愿,并做出更多实践的助人行为。

那么,因为怀旧会激起这种社会归属感,是否会进一步地诱发人们助人的动机和行为呢?换句话说,是否怀旧后,咱们会更多地给予呢?从这一点动身,咱们试验室就在周欣悦教师的带领下开端着手查验这个风趣的假定。

咱们首要招募了在校大学生,要求其间一半人回想一些能够让他们感到怀旧的工作。为了更激烈地激起怀旧感,咱们要求他们尽或许沉溺其间并翔实地将这件事写下来。

作为对照,另一半的参与者被要求填写一件上星期发作的一般工作。接下来,咱们给参与者看一个虚拟的慈悲基金会的宣扬页,奉告该基金旨在协助2008年汶川地震的受灾儿童。请他们填写为该基金会自愿服务的时刻和捐献金钱的数额,然后丈量他们的捐献志愿。

试验成果证明了咱们的假定,那些被激起了怀旧感的大学生比较对照组乐意为该基金会自愿服务更长的时刻,也乐意捐献更多的金钱给基金会。也便是说怀旧的人更乐意捐献。

怀旧好像让人更仁慈

做研讨风趣的一点便是:一个风趣的成果永久不会是结尾,它只会使猎奇的人提出新的问题,并推进一个风趣的故事不断向前开展。咱们在开心肠评论了这个成果之后,又提出了新的疑问:

榜首,终究怀旧添加捐献行为的效果机制是怎样的?也便是说它是经过怎样的中心进程到达效果的?咱们觉得有两种或许性最大:一是怀旧启动了正性心情,正所谓“人逢喜事”也就分外给力。二是怀旧启动了人们的怜惜心。

   第二,汶川地震关于咱们中国人有着分外的含义,因而或许使得这一基金会有了特殊性,那么根据此的捐献行为能否推行到其他更为一般的捐献情境下呢?

   针对这些疑问,咱们又规划了进一步的试验。首要,咱们在诱发怀旧心情后,丈量了参与者此刻的一些心情状况,并计算了正性心情以及怜惜这两类心情的得分。

其次,在丈量捐献行为上咱们运用一个虚拟的叫做“柠檬田”的基金会,而该基金会致力于改进省内遥远贫困地区儿童的教育与生长环境。试验的成果又再一次印证了咱们之前的假定:即怀旧会添加人们的捐献志愿。

   此外,关于怀旧对捐献行为的效果机制,试验的成果更为支撑是怀旧启动了怜惜心,然后使得捐献行为添加的假定。

怀旧真的让人更仁慈!

   尽管看来已有试验成果对假定的证明是比较活跃的。但咱们还在忧虑一件事,便是:咱们的成果在多大程度上能复制到现实日子中去呢?也便是说在实在的捐献情境下怀旧的效应还会呈现呢?

可是怎样在实在的捐献情境下操作人们的怀旧心情并丈量人们实在的捐献行为呢?在咱们想了很多天后,周教师提了两个极具构思的点子:榜首,把怀旧的操作容归入慈悲基金会的广告里;第二,丈量试验参与者将咱们给予其试验酬劳中的多少捐给了咱们虚拟的慈悲基金会。

就这样,在接下来的一个试验中,咱们在慈悲基金会的宣扬页中运用了两种不同的广告语,一种是根据曩昔的:那些日子——重建孩子们夸姣的回想(即怀旧条件);一种是根据未来的:便是现在——给孩子们一个夸姣的明日(即操控条件)。令咱们振作的是在这个更为传神的捐献环境下,怀旧条件仍然导致了参与者更多的捐献行为。

怀旧不是一首哀痛的歌

这儿咱们关于怀旧的故事或许暂告一段落,但我信任怀旧的故事绝不会停步于此。无论怎样,有一点是能够必定的:怀旧并不是一味地唱着悲情的故事,让咱们沉湎于曩昔无法自拔,而是充溢阳光地载着咱们驶向春天.