第七届国际青少年立异规划大赛(IC)我国区决赛喜报

发布作者:    发布时刻:2019-12-13     阅读次数:

12月6-8日,第七届国际青少年立异规划大赛(IC)我国区决赛在北京举办,我校六支代表队参与了本次活动,获得了开创性的优异效果:寻队、创联队、直上队荣获一等奖金牌,扶摇队、斗极队、金棠队荣获二等奖银牌,斗极队创造的海报获评十佳海报奖,我校荣获十佳安排单位奖!一同主办方授牌我校为我国未来立异人才培育教育联盟人工智能实践基地!凭仗超卓的体现,我校融创队、直上队、扶摇队获得了2020年哈佛大学国际决赛资历!寻队、斗极队获得了2020年德国斯泰恩拜斯大学国际决赛资历!

国际青少年立异规划大赛 ,英文简称IC。大赛秉承“立异驱动开展、规划改动日子、人才引领未来”的大赛主旨,致力于培育青少年自主才能、协同才能、探求才能、实践才能、立异才能、人文素质和国际视界。IC将人文、体育、艺术、数学、科学、技能、工程、社会八大范畴有机整合,重视人的全面而有特性的开展。IC探究立异人才选拔新模式即变考场为赛场,为国内外闻名高校选拔优秀立异人才供给参阅。

IC活动充分体现了STEAM教育进程五个基本面,并且在此基础上增加了人文、体育、社会三个方面,愈加重视了对人的全面而有特性的培育。

此次优异的效果获得,离不开学校领导的关怀和大力支撑,离不开年级、班主任支撑协作,离不开家长的信赖和同学们的自身尽力,感谢STEM中心全部指导教师的辛劳支付!恭喜同学们有所收成!

 

 

 

STEM中心韩东铭主任在竞赛出征前叮咛与鼓动各参赛团队

 

image.png 

创联队在候车大厅幸运地偶遇外出开会的邵校长,邵校长亲热的跟咱们合影纪念,鼓动同学超卓发挥,展示附中学生风貌(创联荣获一等奖,晋级国际决赛)

 

 

 

image.png

 

我校参赛队员抵达首都北京站

image.png 

斗极团队竞赛现场制造著作

image.png 

寻队团队在比现场制造著作

 

image.png 

扶摇团队在竞赛现场操作无人机模仿火星勘探飞船

 

image.png 

直上队在现场辩论

image.png 

创联在竞赛现场制造著作

 

 

image.png 

金棠团队现场辩论

 

image.png 

创联团队获奖纪念

image.png 

扶摇团队

image.png 

寻队合影

 

 

image.png 

金棠团队获奖合影

 

image.png 

直上团队获奖合影

 

 

image.png 

团队团体合影

 

 

image.png 

我国未来立异人才培育教育联盟人工智能实践基地授牌

 

image.png 

学校荣获十佳安排奖

 

 

 

学生赛后心得:

扶摇队---邵航:扶摇一败,恍忆最初

这是在回长春的列车上,我刚刚经受了竞赛的波折。

看着窗外向后奔驰的树丛,我想起了预备IC的日日夜夜。初赛时,我每天下课在教学楼里跑来跑去,只为了组成一个团队。火星勘探器规划,海报规划,人文故事规划。这一个个规划中倾满了我的汗水。入围复赛后,由于经济原因,咱们的团队解散了。之后又是新一轮的找人组团队。复赛的参赛攻略上,竞赛规矩甚是含糊,组员们一同研讨规矩,依据剧本编列故事。扮演,道具、布景、服装,为了在国赛中拿到好的效果,咱们又倾泻了更多的热心。

可是抵达了竞赛现场,咱们才发现了咱们的过错,咱们之前所做的全部预备如同都失去了含义。组员们的心情很丢失,我也相同。咱们只要凑在一同长吁短叹,罗教师严厉的告知咱们,不管之前预备的怎么,现在应该做的,是想一想竞赛中应该怎样做,一语惊醒梦中人,咱们又行动了起来。

咱们终究在竞赛主项目中获得了不错的效果,获得了二等奖,咱们虽然对这个效果没有宣布太多的观点,但心里仍是有着深深的丢失——在来时的火车上,咱们可是说好要拿一等奖的!心里很难过,原本失误是能够防止的。

这种丢失是我很熟悉的感觉:半年前,在支付了很多尽力后,我踏入了生物奥赛省赛的赛场,我也曾满怀希望的信任自己能够获得省一等奖,但终究的效果却是迎头痛击——二等奖。我曾由于这个效果而魂不守舍了一个月,也曾在开学典礼上悄悄呜咽,但我只能对他人假装漠不关怀。

然后我静静改行,大搞科技类竞赛。

然后在时刻短的成功后又是失利。

不过现在我现已坚强了许多,顷刻的丢失后能够很快的调整自己的心态,然后笑对失利。

这次竞赛我失利了,咱们下次来战。

     

直上队---宋文润:

   这次,咱们在竞赛前100分的尽力,在竞赛中,仅仅用上了10分,纵使仅仅10分,也获得了不错的效果,而那90分,包括几周来改了4遍的剧本,一个晚上才造出来的道具,从别处借来的对讲机,更多的,仍是在学校抽出时刻排练时所战胜的许多问题,走出教室,还远远不够,远处,还有万千等待你去降服的人。列宁走出车厢,脱下沉重的矿工靴,他信任,自己开口的一刻,会让国际屏气倾听。一个人能够随时震慑国际,一支部队,能够在一周内从静静无闻,成为引人注目的方针。

    而咱们现在,还差得太远,在竞赛前,仅仅一个播送的告诉,而无教师的安排,那一刻,你或许有报名的主意,可你未必有走到生疏办公室,提出要求的勇气;排练时,有使用五楼教室扮演的主意,未必有说出:“此处为我等所用,闲杂人等请脱离”的才能,辩论那一刻,有想说出却不敢说的,有敢说但不被答应说的,有打破规矩的主意,也有几丈赛场的捆绑,敢问你是否能从容不迫,直言己所想,直抒己所见的慷慨陈词?

    有的,咱们做到了,有的,咱们并没有,便是惋惜,不管是一个团队,仍是一个独立的人,捆绑越多,自在也越多,而自在是打破捆绑时分才有的,而捆绑自身,还包括打破捆绑之后的效果,也有输赢之间的徜徉,咱们需求挑选,正如咱们剧本中所写,“探究的路上总有献身,仅仅愿“无悔”二字”。不挑选,也是挑选的一部分,这便代表着延迟,怯弱;而挑选不在选项中的答案,更需求勇气,咱们这次参与竞赛做了许多预备,促成了满足的效果,而竞赛的效果也仅仅是未来方针的一个预备算了,这次咱们绕着桌子走了一圈,或许多少年后,咱们还要真的绕火星一圈,不,这还远远不是止境,标语中便已说到:步生扶摇,凌霄直上,四海所起,荧惑不终!

    这也便是敢想之后的敢做,敢做之后的敢当,若无惊天之毅力,怎能有跨过大西洋的电缆?怎能有几日崩解的拜占庭?这几日,我更深地体会到,脱离学校,前路还太远太远,当今,合理青云直上,九万里。

 

直上队---刘展:

咱们队拿了竞赛一等奖。

赛前,作为队里的无人机飞手,我深知我操作的好坏直接影响着咱们队的胜败。我的飞翔使命是模仿往反火星全进程,用时最短者得分最高。我在竞赛前一周重复揣摩盘绕飞翔技巧,终究在竞赛前三天,弄理解了怎么让飞机自转协作公转,然后飞翔最快。直至竞赛的上午,我还在一遍一遍的练飞这个动作。

在竞赛之前,组委会重新拟定了竞赛规矩,不再需求剧本扮演,只依据飞翔时刻来打分。咱们取消了剧本,而这使我愈加感到责任重大。在调试飞机的时分,我封闭了遥控器,空手动操纵杆,回想一下飞翔操作技能,感觉在场外等候时的压力全无。飞翔的时分,我的动作趁热打铁,从起飞到下降,总共用了43秒,也得到了飞翔榜首的效果。

我要感谢我两位宇航员队友的完美协作,也要感谢指挥员的软件技能支撑。我更应该感谢我开端对飞翔的酷爱,和这些天来对飞翔技能的揣摩。是他们协助我获得了这样的效果。虽然咱们为咱们的剧本没派上用场而感到惋惜,可是得知咱们获得了一等奖之后,咱们队友仍是非常高兴的。这不仅是我个人的荣誉,更是咱们一个团队的成功!

 

直上队---张家辰:

        昨日我有幸与六位同学一同来到北京参与青云直上的立异竞赛活动。

        与预期效果大不相同,在竞赛前预备的剧本及关于《飞翔的奥妙》里的常识都因竞赛规矩的暂时变化而没有用上,咱们还因而拟定一个暂时方案,但竞赛的效果仍是令人欣慰的,以飞翔部分43秒的效果,加上辩论部分的“各抒己见”,获得了青云直上榜首的好效果。

     在此次活动中我最喜爱的仍是与队友们共聚一室时侃侃而谈的阅历,万众一心、万众一心!

 

 

创联队---杨岸澎:

竞赛仓促曩昔,全部皆如流水淌过,但咱们为之斗争的进程永不会褪色,前期的操练并非一往无前,乃至困难重重,但咱们没有抛弃,一次次爬过高山,也就一层层提升了高度。咱们收成了许多,有学术上的增加,有视野上的开阔,但我收成最多的,是团队的认识,因而,本是喜爱恶作剧的咱们在进入赛场之后均严厉起来,因而,制造进程中发作的各种意外咱们都能一起处理,这一刻,我为自己是创联队的一员而骄傲。咱们是高一学生,但咱们感触到了附中相互协助的温暖气氛,当咱们站在领奖台的那一刻,我为自己是附中的一员而骄傲!

 

 

金棠队---杨一、縢玥涵:

竞赛效果并不抱负,但我觉得不虚此行。正如曾国藩先生所说,不问收成,只问耕耘。经过本次竞赛,我了解了咱们的利益与缺乏,更才智了其他同学们的别致构思。当咱们都在为同一个愿望而斗争时,这,已不是赛场。构思不管高低,艺术没有边界。咱们的胸襟在一次又一次的历练中,变得更广博,更开阔,更容纳,心之所向,不问西东。

 

寻队--王亦瑭:

参与IC,将会是我在学生年代浓重的一笔。作为参赛的选手,我报名了木结构承重竞赛。参赛选手需求具有一个立异的魂灵,一颗细腻的心,一双巧夺天工的手。一次次的测验,一次次的失利,一次次的置疑,咱们不抛弃,不言败,联合协作,换来了终究的成功。

 

斗极团队:

    仓促忙忙的IC之旅,一路协作走来,收益颇多。

早在一个月前,“斗极七星”就开端了紧锣密鼓的准备,拟定方案,重复测验,终究在一次次协作中,清晰了使命,清晰了分工,也清晰了方向。相互鼓动,相互容纳,从不因谁的小过失就去责怨。家长们是咱们最强壮的“后援团”,给咱们更好的渠道去制造,十分关怀,重视,一点鼓动,一点提示,都是咱们自傲站在赛场上不可或缺的要素。虽然终究的效果没有到达预期,但进程所体会到的价值,远胜过效果所代表的。雄鹰初航,未来可期。